21 Октябрь 2018
 

“ЧЕСТНОЕ СЛОВО”: Вначале был конкурс… Подводим итоги первого этапа конкурса «Открывая Библию»

В течение двух месяцев редакция газеты “Честное слово” совместно с христианским издательством “Посох” проводила на своих страницах конкурс “Открывая Библию”. Мы хотели еще раз привлечь внимание читателей к Священному Писанию, показать, как много на страницах Библии нужного сегодня каждому из нас. Мы умышленно не задавали очень сложных и богословских вопросов. В конце концов, Библия для многих начинается как историческое повествование. Как рассказ о возникновении человека, взаимоотношениях между людьми и рассказ о взаимоотношениях с Богом. И только потом мы открываем в Библии глубокий духовный смысл. Но для этого поначалу требуется, чтобы человек просто взял в руки Библию. На конкурс поступило немало писем. И сегодня мы подводим итоги первого этапа конкурса с директором христианского издательства “Посох”, пресвитером Церкви Евангельских христиан-баптистов “Воскресение Христово” Андреем Григорьевичем Мельниковым.

— Андрей Григорьевич, конкурс на знание Библии показал, что у многих простых людей, и не только у христиан, есть огромный интерес к Священному Писанию. Как вы думаете, почему после многих десятилетий безбожного атеистического государства в людях сохранилась тяга к Слову Божьему?

— Еще Блаженный Августин сказал: “Ты создал нас обращенными к Тебе, Боже, и не успокоится сердце наше, пока оно не обретет покоя в Тебе”. Мы созданы по образу и подобию Божьему, и в нас есть — осознанная или не осознанная — жажда Бога. Причем Бога не абстрактного, не некоего “энергетического поля”, а Бога живого, Который может вмешиваться в нашу жизнь и Которому мы можем передавать наши нужды, с Которым можно общаться.

— И из некоторых писем, и из личных встреч мы знаем, что и сегодня Библия недоступна для очень многих людей даже из не очень отдаленных деревень Новосибирской области. Библии чаще всего просто нет в продаже, а если Библия и продается, то ее цена слишком велика для полунищего сельского населения. Можно ли как-то исправить эту ситуацию?

— Есть благотворительная программа, которую осуществляет Российское Библейское Общество. Она так и называется “Библия — сельским библиотекам”. В рамках этой программы Библия бесплатно рассылается по сельским библиотекам. И те, кто не в состоянии купить Священное Писание, могут взять его в библиотеках. Мне кажется, что этой программой уже охвачены все сельские библиотеки. Но если где-то Библии все-таки нет, достаточно послать запрос в Российское Библейское Общество.

— Хотелось бы узнать о деятельности возглавляемого вами издательства “Посох”. Как давно оно возникло, сколько книг и какой тематики издает, возникают ли у вас материальные проблемы в связи с изданием духовной литературы?

— Наше издательство было организовано в 1994 году. То есть мы работаем уже второй десяток лет. У нас небольшое христианское издательство. В год мы выпускаем от трех до семи книг. Понятно, что основной тематикой для нас является раскрытие сущности христианства, основ христианской веры. Еще одним направлением для нашего издательства является христианская психология. Мы хотим показать, как христианство “работает” в повседневной жизни, как оно отвечает на насущные вопросы человека, с которыми этот человек постоянно сталкивается. И третье направление — апологетика. Здесь мы рассказываем о том, почему именно христианство дает людям спасение. Например, недавно мы выпустили книгу “Смерть одного гуру”, в которой рассказывается о пути одного индуистского брамина в христианство.

Особое внимание мы уделяем трудам сибирских христианских авторов. Для них мы уже не ограничиваем тематику. Могу упомянуть книгу христианских сказок жительницы Новосибирска Анны Пчелинцевой. Или аллегорическую сказку “Притча о царе Мамоне и неудачнике” автора из Красноярска. Сейчас мы готовим к изданию сборник стихов сибирских христианских поэтов.

Что касается материальных проблем, то мы часть российского общества. И непростая экономическая ситуация, конечно, затрагивает и нас. Но мы стараемся выживать.

— В одном из пришедших в редакцию писем Любовь Федоровна Кунгурцева заметила, что конкурс, подобный тому, который провела наша редакция вместе с вашим издательством, полезен и верующим, так как побуждает их снова и снова внимательно перечитать Библию. Андрей Григорьевич, а вы как думаете, сколько раз верующий человек должен прочитать Священное Писание?

— Я не знаю, сколько раз верующий должен прочитать Священное Писание (улыбается). Но я убежден, что христианин должен постоянно читать Библию, постоянно быть обращенным к Божьему Слову. Причем я убежден, что читать Библию нужно по какому-то определенному для каждого человека плану. Нередко бывает так, что христиане как бы занимаются “гаданием по Библии”. “Что Господь мне сегодня откроет?” И открывают Библию наугад… Но это больше похоже на какую-то оккультную практику. А если есть какой-то план, то человек непременно познакомится со всем Словом Божьим, а не с какими-то отдельными фразами или притчами. Бог изложил нам в Библии истину в полноте. В полноте и надо стремиться эту истину познать.

— Сейчас ряд христианских церквей Новосибирска проводят акцию “2005 — Год семьи”. В качестве подарков участникам этой акции будут вручаться Библии. Вы считаете, что Библия является хорошим подспорьем в семейной жизни?

— Конечно! В Библии изложены божественные принципы устройства семьи, и эти принципы полезно знать каждому человеку. Божьи заповеди нам даны для жизни, а не для того, чтобы нас мучить. И нередко благополучие семьи начинается именно со знакомства с божественным планом. Планом обязанностей мужа, обязанностей жены. Но очень важно, чтобы в семье Библию читали. Чтобы она не стояла на полке. Порой Библия занимает в доме почетное, видное место, но к ней не притрагиваются. Господь сказал: исследуйте Писания, потому что через них вы надеетесь иметь жизнь вечную. Не менее важно общение с христианами. Когда верующие люди вместе, они взаимно обогащаются пониманием священных текстов.

— Снова хотелось бы вернуться к конкурсу, к конкретному письму Анастасии Васильевны Садиковой. Ей 83 года. К сожалению, она не прислала правильных ответов на вопросы конкурса. Но все ее письмо пронизано таким желанием поближе познакомиться с Библией, что, наверное, можно было бы сделать исключение и вручить ей Библию?

— Да, конечно! Такие годы… Скоро ей предстоит встретиться с Господом. И надо быть готовым к этой встрече. И, конечно, мы отправим Библию Анастасии Васильевне. Вообще, никто из нас не знает, когда мы предстанем перед Богом, когда наша жизнь окончится. И это время надо использовать плодотворно. Это время для того нам и дано, чтобы подготовить себя к вечности.

— Тексты Библии, которые сегодня предлагаются людям, видоизменяются. На место устаревших, труднопонимаемых старославянских выражений приходят более современные и более понятные людям слова. Не возникает ли опасения, что при замене слов смысл отдельных фраз и мыслей Священного Писания может измениться?

— Конечно, такая опасность существует. Однако хочу заметить, что сами библейские тексты не видоизменяются. В эпоху просвещения был такой миф, будто тексты Библии постоянно редактировались, изменялись, переписывались церковниками для того, чтобы было удобнее эксплуатировать людей. Однако последние археологические находки, которые позволили нам ознакомиться с очень древними текстами Священного Писания, опровергли этот миф. Археология доказала, что тексты Библии не изменялись, не корректировались. Другое дело, что Библия была написана на древнееврейском и древнегреческом языках. Потом она переводилась сначала на латынь, на старославянский, а потом и на современные языки. А эти языки постоянно развиваются, и некоторые фразы из прежних переводов Библии сегодня не употребляются и современному человеку не понятны. Поэтому Библия нуждается в современном переводе.

И очень хорошо, что такие переводы появляются и работа в этом направлении ведется. Другое дело — кто эту работу осуществляет и как она ведется? Не секрет, что можно столкнуться и с откровенной фальсификацией текстов Библии, и с очень небрежным отношением к переводу Священного Писания. Например, если взять перевод, сделанный последователями секты “Свидетели Иеговы”, то в нем сознательно искажены все места, в которых говорится о Божественности Иисуса Христа. Или так называемый “восстановленный перевод Уитнеса Ли”. Одно время этот текст Нового Завета широко рекламировался по телевидению, и все желающие могли заказать его из Москвы. Но оказалось, что этот перевод изменен в угоду еретическим представлениям Уитнеса Ли. Так что и недобросовестные, и мошеннические переводы Библии существуют.

И в то же время такая авторитетная организация, как Российское Библейское Общество, осуществляет переводы Библии на современный русский язык. Переводит при соблюдении всех необходимых правил. По этим правилам должен работать коллектив различных специалистов. В этом коллективе должны быть представители различных христианских конфессий, чтобы не было привнесения тех или иных догматических представлений. И вот такому современному переводу можно доверять.

— Расскажите о Российском Библейском Обществе, его истории, его сегодняшней деятельности, в том числе и на территории Сибири.

— Российское Библейское Общество было образовано еще в 1813 году. Оно осуществило перевод Нового Завета на русский язык и издало его огромными тиражами. Но просуществовало оно тогда недолго. Уже к 1926 году возобладало мнение, что Священное Писание на доступном для простого человека уровне опасно для общества, и Библейское Общество было закрыто. Часть тиража Новых Заветов на русском языке, который не успели распространить, была тогда даже уничтожена. Так что уничтожали книги Священного Писания не только в советский период. В 1989 году Российское Библейское общество было восстановлено.

Задача этого Общества в том, чтобы каждый гражданин нашей страны мог иметь Священное Писание. Оно издает Библии различных форматов, издает множество вспомогательной литературы, например прекрасные библейские атласы. Издаются прекрасные пересказы Библии для детей. Общество не только издает Библии и занимается их продажей, но реализует множество благотворительных проектов. Библии для детских домов, для инвалидов. Для слабовидящих выпущен Новый Завет с особо крупным шрифтом.

— Еще раз о конкурсе. Вот передо мной две стопки писем читателей: здесь и правильные и неправильные ответы. Как же мы наградим их за любовь и тягу к Священному Писанию?

— Прежде всего хочу сказать, что все участники конкурса получат книги нашего издательства. А те, кто прислал правильные ответы, как и было обещано, плюс к этим книгам получат еще и Библию.

— Библия является не только богодухновенной книгой, но и величайшим памятником литературы. Не кажется ли вам несправедливым, что этот величайший памятник практически не изучают ни в школах, ни в высших учебных заведениях?

— Изучение Библии в учебных заведениях — это сложный вопрос. А кто будет преподавать Библию? Если атеист, то он обязательно привнесет свои атеистические взгляды на эту книгу. Может ли преподавать тот, у кого сложилось превратное представление о смысле этой книги? Да, конечно, хотелось бы, чтобы о Библии рассказывали в школах или в вузах. Но где взять таких специалистов? Глубоко верующих, подчеркну, специалистов! А коли таких специалистов в учебных заведениях попросту нет, то возникает опасение: а не будет ли больше вреда от поверхностного изучения Библии?

— В последнее время солидные издательства все больше публикуют так называемые апокрифы. Как, на ваш взгляд, верующим надо относиться к такого рода публикациям?

— Свое отношение к апокрифам церковь сформировала уже в конце первого столетия. То есть в самом начале христианской эры. Уже тогда христиане относились к апокрифам как к сомнительным книгам. Книгам с сомнительным авторством, сомнительным содержанием. И, как правило, так называемые апокрифы были написаны и распространены в еретических сектах, не разделявших общепринятое в христианстве вероучение. Надо напомнить, что церковь очень тщательно и осторожно подходила к выбору книг, которые были включены в канон Священного Писания. И если не было убедительных доказательств авторства какой-то книги, то в библейский канон она не включалась. Отвергнутые сочинения теперь и называют апокрифами. Среди них было множество “евангелий”, которые приписывались апостолам, но на самом деле таковыми не являлись.

Что касается нынешней популярности всевозможного рода апокрифов, то их популярность мне понятна. Принятые церковью евангельские тексты очень честно говорят неприятные вещи для современного человека. Говорят о том, что человек грешен, о том, что ему нужно покаяться перед Богом. Говорят, что если он не покается и не исправит свои пути, то он попадет в ад.

А апокрифические сочинения по большей части куда более приятны для человека. Они говорят: ты особенный! Прочитав эти книги, ты приобщаешься к некому тайному знанию! Апокрифы часто льстят самолюбию человека, его гордыне. Человек начинает считать, что он принадлежит к некой духовной элите и обладает некими знаниями, которые недоступны обычным людям. Все это можно воспринимать как иллюстрацию к словам Спасителя, Который говорит в Евангелии, что истина, которую Он принес, очень проста и открыта. И принять ее мешает только гордыня человеческая.

— Скажите, а когда вы в первый раз прочитали Библию?

— Библию целиком я прочитал в 1978 году. Тогда мне было 20 лет, и я начал посещать молитвенные собрания. Евангелие становилось мне все понятней и понятней. И я стал осознавать, что Библия раскрывает мне духовную реальность, которая помогает мне понять самого себя и дает главное знание о Боге.

— А какое место из Библии вас взволновало и запало в душу больше всего?

— По совету верующих я начал читать Библию с Евангелия от Иоанна. И особенно меня поразил 16 стих 3 главы: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную”. Именно после прочтения этих слов для меня открылось то, что вроде бы я и прежде слышал. Но реальностью эти слова для меня не являлись. А тут я вдруг ощутил, что есть духовный мир, что есть Бог, и я ответственен перед Богом за свои поступки, за свою жизнь. И если я не изменю эту жизнь, то я погибну, и погибну навеки. И Бог ко мне, безнадежному грешнику, проявил Свою любовь. Послал Сына Своего, Который вместо меня умер на кресте за мои грехи. И эта смерть освободила меня от вечной смерти. Именно этот стих побудил меня обратиться к Богу с молитвой о прощении. Бог вошел в мою жизнь и после этого она изменилась.

— Сегодня вы по роду своей деятельности каждый день держите в руках Библию. Вы по-прежнему с интересом вчитываетесь в эту книгу или для вас она стала чем-то привычным?

— В моей жизни были различные периоды. Недавно я даже как-то испугался: неужели я уже все знаю и новое мне уже не открывается… Я осознал, что Библию изучаю, в основном, чтобы приготовить проповедь. Тогда я обратился к Богу с молитвой, чтобы Он продолжал открывать мне Священное Писание, продолжал со мной разговаривать. Год назад мы организовали домашние кружки по изучению Библии, и когда мы собираемся вместе по нескольку человек, то я слышу и начинаю рассуждать над теми вопросами, которые я сам бы не задал, обращаешь внимание на те детали, которые сам бы не заметил, и мне снова очень много нового открывается в Священном Писании. Благодаря совместному изучению Библии последний год по потоку новой информации я даже могу сравнить с первыми годами моего постижения Библии.

— Вы уже много повидавший в жизни человек и можете сравнить, насколько была доступна Библия 20 — 30 лет назад, с сегодняшней ситуацией?

— Я уверовал 27 лет назад и очень хорошо помню те времена. Тогдашнее тоталитарное правительство не очень-то жаловало Библию, поскольку хотело монопольно контролировать человеческие души. И не желало уступать этот контроль Богу. Библия была всячески вытесняема из жизни людей. Она печаталась ограниченными тиражами для существующих в то время христианских конфессий. Но эти тиражи были мизерными, и, соответственно, Библия была доступна только очень узкому кругу церковных людей. И даже далеко не все верующие, посещавшие церковь, могли приобрести эту книгу. Этот дефицит Библий восполнялся за счет (может, это не совсем уместное в данном случае выражение) контрабандных поставок из-за границы. Разумеется, здесь был парадокс. Библия, пусть и небольшими тиражами, печаталась по государственному заказу в государственных типографиях. А при ввозе из-за границы ее конфисковывали.

Библия печаталась в государственных типографиях, но одновременно была объявлена антисоветской литературой. Я помню документальные фильмы тех лет, когда изобличались “идеологические диверсии” против СССР. Показывали, как на границе таможенники обнаруживали тайники с “подрывной литературой”. А среди этой литературы — Новый Завет, Библия. Таможенники эту литературу изымали, но благодаря стараниям смелых людей часть этой литературы все-таки попадала в СССР.

Но понятно, что доступна Библия была очень ограниченному кругу людей. У меня был друг, который для того, чтобы читать Библию, был вынужден записаться в… атеистический кружок! Дело в том, что в библиотеке Новосибирского государственного университета была Библия, но ее выдавали только членам атеистического кружка! Как видите, люди шли на самые разные ухищрения, чтобы только иметь возможность читать эту книгу.

— Давайте попробуем повернуть ситуацию с доступностью Библии немного под другим углом. Прежде купить или получить Библию в подарок было крайне сложно. И, как всякий запретный плод, Библия была желанна практически для каждого человека. Сегодня, во всяком случае в городах, Библия куда более доступна. Не приводит ли это к тому, что многих такая доступность делает равнодушными к Священному Писанию?

— Конечно, такая опасность существует. Именно поэтому многие верующие скептически смотрят на бесплатную раздачу Библии. Как известно, то, что нам достается даром, мы очень часто не ценим.

— Андрей Григорьевич, как вы считаете, нужны ли такие конкурсы, который наша газета проводила вместе с вами, полезны ли они и нужно ли проводить такие конкурсы в дальнейшем?

— Полезны. Любая умственная работа над текстами Священного Писания полезна. Полезна, потому что мы призваны изучать Священное Писание, анализировать его, размышлять над ним. И только тогда Бог будет говорить с нами через Священное Писание.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4