16 Август 2018
 

Богословы Центральной и Восточной Европы будут развивать собственное богословие

Третий Форум Богословов Центральной и Восточной Европы «Открыть человека человеку», начался в Одессе и завершится в Ялте. По замыслу организаторов, научные конференции в Одессе дадут материал для Ялтинского форума . Его цель – открыть значение собственного богословия, – сообщила 28 сентября пресс-служба Одесско-Симферопольской епархии РКЦ.

Ялта не случайно была избрана для проведения Форума. По словам одного из организаторов Форума, Александра Доброера, в 2005 году исполняется 60-летие Ялтинской конференции, которая разделила Европу на два лагеря. В начале третьего тысячелетия необходимо вновь встретиться в Ялте, чтобы подвести итог эпохи разделения.

«На протяжении долгого, очень долгого времени наше богословие «стояло у дверей» западного богословия, – говорит отец Целестин Напюрковский OFMConv, которому и принадлежит идея созыва подобных Форумов. – Мы учились и продолжаем учиться по западным учебникам, которые часто навязывают чуждые нам идеи. Среди некоторых западных богословов видим антипапские тенденции. Но история наших народов – народов Центральной и Восточной Европы – свидетельствует как раз о том колоссальном значении, которое сыграл епископ Рима в нашем освобождении. Поэтому мы должны развивать собственное богословие, способное дать ответы на те вопросы, которыми задаются наши современники, живущие в Восточной и Центральной Европе».

Участники форума отметили его открытость. Если в первом принимали участие только
католики, то во втором его участниками стали также представители РПЦ и Лютеранской Церкви. В организацию ялтинской встречи включатся методисты и баптисты.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2