17 Июль 2019
 

США: прихожане проведут марш протеста против отставки своего настоятеля

Сотни католиков из города Ньютон (штат Массачусетс) проведут в ближайшее воскресенье марш протеста около резиденции архиепископа Бостонского Шона О’Мейли, сообщает американский сайт Townonline. Таким образом прихожане церкви Богоматери – помощницы христиан в Ньютоне и другие верующие планируют выразить недовольство решением епархии отстранить от прихода своего настоятеля и популярного священника Уолтера Кюнина.

В управлении архидиоцеза утверждают, что о. Кюнин был уволен за финансовые злоупотребления – он якобы получал стипендии, суммы которых превышали установленные епархиальными правилами, а также использовал в личных целях приходской автомобиль. На место о. Кюнина был назначен священник Кристофер Койл, который до недавнего времени возглавлял пресс-службу архидиоцеза. О. Кюнин принял решение архиепископа О’Мейли и призвал своих прихожан смириться с произошедшим. Однако многие местные католики собираются бороться за своего любимого священника.

Вечером 26 сентября несколько сотен верующих собрались в ньютонской церкви в знак солидарности с о. Кюноном. Прихожане заявили прессе, что требуют восстановить настоятеля в должности. Среди выразивших свой протест было несколько политиков, включая законодателей штата Массачусетс и мэра Ньютона Дэвида Коэна, который назвал отстраненного священника «лидером, учителем, исцелителем и наставником» местной общины. Среди прихожан церкви Богоматери – помощницы христиан были не только жители Ньютона, но и католики из соседних городов, которые приезжали к знаменитому священнику. За то время, что о. Кюнин был настоятелем храма (с 1993 года), число прихожан увеличилось вчетверо. Священник был дружен со всеми религиозными лидерами Ньютона и всегда поздравлял каждого из них с праздниками его религии.

Письмо в поддержку о. Кюнина направили в Бостонский архидиоцез члены Ньютонской межрелигиозной ассоциации духовенства, которая объединяет 40 религиозных лидеров. Аналогичное письмо подписали и шестеро раввинов Ньютона.

Сторонники о. Кюнина считают, что отстранение от прихода – слишком сильная мера наказания за предъявляемые клирику обвинения. Некоторые утверждают, что архидиоцез «наказывает» о. Кюнина за то, что он часто критиковал епархиальные власти. В 2001 году он был одним из священников, подписавших письмо с требованием отставки тогдашнего архиепископа кардинала Бернарда Ло.

Либеральная католическая организация «Голос верующих» потребовала открытого расследования причин, по которым о. Кюнин лишился прихода.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Июль 2019

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4