21 Август 2018
 

Большинство американских католиков против однополых “браков” и женского священства

Более двух третей американских католиков не считают, что католические священники непременно должны быть только мужчинами и давать обет безбрачия. Как сообщает Reuters, это следует из опроса, который опубликовало 28 сентября католическое издание National Catholic Reporter. Согласно этому исследованию, менее половины католиков США считают «важной» позицию Церкви по вопросам однополых браков, абортов и смертной казни. Результаты опроса были опубликованы в тот момент, когда Ватикан проводит инспекцию более 200 американских семинарий. В последнее время в прессе появились сообщения, что скоро Католическая Церковь запретит мужчинам с гомосексуальными наклонностями поступать в семинарии и становится священникам.

В опросе участвовали 875 человек. Они ответили на вопросы исследователей вскоре после восшествия на папский престол Бенедикта XVI. Погрешность может составлять до 3,5 %.

Респондентам был задан вопрос: «Что важнее всего для Вас как для католика?» и предложены варианты ответов. 84 % опрошенных назвали самым важным веру в жизнь, крестную смерть и воскресение Христа. Столько же процентов респондентов назвали главным в католицизме помощь бедным, а 75 %— участие в евхаристии и других таинствах. Почитание Девы Марии как Богоматери назвали важным 74 % опрошенных.

47 % выбрали осуждение однополых браков и всего 29 %—каноны о целибате духовенства и о том, что священниками могут становиться только мужчины. Осуждение абортов набрало 44 % голосов участников опроса, а выступления против смертной казни – 35 %.

«Эти цифры представляют воззрения американских католиков, как молодых, так и пожилых, как богословски образованных, так и не разбирающихся в теологии»,—заявил один из исследователей, профессор вашингтонского Католического университета Америки Дин Ходж. Результаты исследования во многом совпадают с результатами аналогичных опросов, проводившихся ранее,—заявил Ходж. По словам ученого, есть и изменения – раньше участие в церковных таинствах американские католики оценивали как более важный элемент веры, чем заботу о бедных. «Также примечательно, что большинство опрошенных считают учение о целибате священства, смертной казни, абортах и однополых браках не принципиальным, - подчеркнул Ходж. – Это значит, что католики различают центральные моменты вероучения - такие, как воскресение Иисуса или природу таинств - и моральное учение о сексуальности или смертной казни. Последнее они не считают центральными принципами католицизма».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2