25 Сентябрь 2018
 

В Одессе создан Координационный Совет духовно-светского согласия

Распоряжение об этом подписал мэр Одессы. Этот город стал первым в Украине, где при мэрии сформирован и реально действует Координационный консультативный Совет религиозно-светского согласия. На учредительном собрании Совета, которое состоялось 28 сентября, присутствовали представители 34 христианских конфессий и деноминаций. Предполагается, что члены Совета ежемесячно будут собираться и обсуждать с представителями местного самоуправления насущные вопросы жизни города и верующих.

По сообщению Игоря Столярова, среди участников встречи были представители УПЦ Московского и Киевского Патриархатов, Украинской Автокефальной Православной Церкви, УГКЦ, Римо-Католической Церкви, Объединенной Методистской Церкви, пасторы, которые объединились вокруг Духовного Совета протестантских Церквей Одессы, миссий «Гедеон», «Добрый самарянин», Миссии для моряков и др.

Заместитель Одесского мэра Лариса Лосюк высказала убеждение, что теперь совместно можно будет решать проблемные вопросы.

Присутствующих приветствовали епископ Одесско -Крымского экзархата УГКЦ, владыка Василий (Ивасюк), секретарь Духовного Совета протестантских Церквей Одессы и Одесской области Валерий Бабинин и др.

Член Координационного Совета по делам религий при Президенте Украины, профессор Анатолий Колодный в своем выступлении подчеркнул, что сегодня Украина является наиболее конфликтогенной страной в религиозной сфере.

«Сегодня в Украине официально действуют три Церкви, которые называют себя православными. Мы имеем противостояние между православными и католиками, противостояние между традиционными и нетрадиционными. В середине ислама три течения, которые враждуют между собою. В середине иудаизма семь течений. Таким образом, если Президент Ющенко задумал помирить лишь православные Церкви, надо напомнить, что на повестке дня стоит вопрос как соединить мусульман, иудеев, так как там ситуация весьма сложная», – сказал А. Колодный.

Он также высказал беспокойство по поводу антиукраинской деятельности разнообразных организаций, которые связывают свою деятельность с Украинской Православной Церковью (Московского Патриархата). Речь шла об акциях разнообразных «братств» и «единого отечества». По словам А.Колодного, такая деятельность в особенности ныне распространена на территории Одесской епархии УПЦ (МП).

Участники учредительного собрания Координационного Совета религиозно-светского согласия сделали акцент на возможности совместно с властью решать разнообразные имущественные проблемы, связанные с процессом возвращения верующим церковного имущества. По словам участников встречи, соответствующий Указ Президента сегодня в Украине еще не выполняется.

Речь шла также об общей работе в развитии социальных программ, в частности о поддержке беспризорных детей, детей сирот.

Участники мероприятия приняли за основу устав Координационного Совета религиозно-светского согласия. Не принимали участия в голосовании лишь представители УПЦ (МП) и Армянской Православной Церкви.

На протяжении месяца в управление внутренней политики будут поступать предложения относительно планов деятельности и тем для обсуждения на заседаниях Совета.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

ГОСТ, ОСТ, ИСО, международные и иностранные стандарты
g-b-t.ru

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30