11 Декабрь 2024
 

Сергей Ряховский: «Для торжества справедливости пришлось дойти до Конституционного суда»

Raxovski

​Член Общественной палаты РФ и глава одного из крупнейших протестантских объединений принял активное участие в защите учителей, уволенных из школ после принятия закона об ограничении работы в школах лиц, привлекавшихся к административной и уголовной ответственности.

Под действие этого закона помимо потенциально опасных для детей лиц, попали также и многие уважаемые и заслуженные педагоги, которые в далеком прошлом были участниками ДТП, драк, совершили административные правонарушения, имеют снятые судимости или были освобождены от ответственности, сообщает порталу НХМ пресс-службы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископ Сергей Ряховский познакомился с некоторыми из пострадавших учителей во время телепрограммы «Пусть говорят» в сентябре 2012 года.

Внимательно изучив сложившуюся ситуацию, он пришел к выводу, что из-за догматического следования букве закона были уволены из школ настоящие учителя, которые уже долгие годы безупречно трудятся в сфере образования. Фактически закон, который должен был защищать детей, в некоторых ситуациях нанес детям ощутимый ущерб, когда вместо опытных и талантливых педагогов, на замену спешно находились либо молодые и неопытные учителя, либо те, кто относятся к своей работе более формально.

Ярким примером такой ситуации является история Олега Курашкина из Красноярского края. Учитель-энтузиаст успешно проработал в школе для детей с нарушением интеллекта (школа VIII вида) 13 лет и, помимо основных уроков, дополнительно занимался с детьми настольным теннисом, баскетболом, лыжами и коньками. Всей душой болел за своих воспитанников, мотивировал и готовил детей к участию в различных соревнованиях. Более того, на личном автомобиле учитель возил их на соревнования, когда школа не могла предоставить автотранспорт для перевозки детей. В своем обращении в суд член ОП Сергей Ряховский отметил, что Олег Курашкин стал жертвой злоупотребления Федеральным законом № 387-ФЗ от 23.12.2010: «Нормы права, на основании которых был уволен учитель, были использованы вопреки их социальному назначению».

Внимательно изучив сложившуюся ситуацию, епископ Сергей Ряховский не только направил несколько обращений в судебные инстанции, но и привлек к защите пострадавших учителей адвокатов из АБ «Славянский правовой центр», которые вплотную занялись этим вопросом. Несмотря на то, что порой суд становился на сторону потерпевших, руководители образовательных организации по инструкции региональных комитетов по образованию, как правило, подавали апелляцию и настаивали на увольнении восстановленных решением суда педагогов. В итоге дело перешло в Конституционный Суд Российской Федерации, который 18 июня 2013 года провел специальное слушание по делу о проверке конституционности положений Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 23 декабря 2010 г. № 387-ФЗ. Именно эти положения привели к массовой проверке среди работников образовательных учреждений, завершившихся увольнениями, в том числе и заслуженных учителей.

18 июля 2013 года было опубликовано решение Конституционного Суда РФ по данному вопросу. Согласно этому тексту, КС соглашается с тем, что государство обязано обеспечить безопасность каждого ребенка от преступных посягательств.

А поскольку педагоги, воспитатели, тренеры и представители иных схожих профессий по долгу службы регулярно вступают в непосредственный контакт с несовершеннолетними и несут в связи с этим повышенную ответственность за их безопасность, то государство вправе предъявлять особые требования к их поведению и моральным качествам. Однако при этом Суд подчеркнул, что «соответствующие меры должны быть соразмерны целям защиты детей от преступных посягательств и негативного влияния». КС отметил, что существуют преступные деяния, сам факт совершения которых однозначно свидетельствует об опасности для жизни и здоровья несовершеннолетних. К ним относятся, в частности, деяния по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного Кодекса РФ, а также преступления сексуального характера. Бессрочный и безусловный запрет на работу с детьми для лиц, совершивших подобные преступные деяния, не противоречит Конституции РФ.

Однако Конституционный Суд отметил и недоработки в законодательстве: «Оспариваемые нормы на практике устанавливают столь же абсолютный запрет и в отношении других категорий граждан, когда-либо подвергавшихся уголовному преследованию, а также предписывают увольнение лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело. В результате нарушается презумпция невиновности, не исследуется характер личности и иные факторы, которые определяют, опасен ли конкретный человек для детей. В этой части оспариваемые нормы противоречат Конституции РФ».
Своим решением Конституционный Суд обязал законодателя уточнить оспариваемые нормы, в том числе установить конкретный перечень преступлений, совершение которых влечет за собой запрет на работу с детьми, а также процедуру временного отстранения от подобной работы лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Решение Суда гласит: «Впредь до внесения необходимых изменений в законодательство, к работе с детьми, безусловно, не допускаются граждане с неснятой или непогашенной судимостью, лица, когда-либо осужденные по тяжким или особо тяжким статьям УК РФ, а также за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. В отношении иных граждан, ранее подвергавшихся уголовному преследованию, вопрос о допуске их к такой работе должен решаться в индивидуальном порядке. При этом необходимо учитывать вид и степень тяжести совершенного преступления; срок, прошедший с момента его совершения; форму вины; поведение лица после совершения преступления; его отношение к исполнению трудовых обязанностей; обстоятельства, характеризующие личность, условия выполнения трудовых обязанностей, а также иные факторы, позволяющие оценить возможность осуществления ими соответствующей деятельности. Дела заявителей подлежат пересмотру».

«Это был непростой путь, который прошли преподаватели, лишенные возможности заниматься любимым делом – учить и воспитывать детей», - сказал после опубликования решения Конституционного Суда РФ член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский. Он также отметил, что «стремясь защитить детей и не доработав до конца законодательные нормы, государство устроило дополнительное испытание, еще одну проверку на прочность для тех, кто хочет, может и любит работать с детьми». Как положительный факт, епископ отметил настойчивость учителей, которые не сдались, а отстаивали свои права в ходе длительных судебных процессов, дойдя в итоге до Конституционного Суда РФ: «Это говорит о том, что постепенно мы становимся правовым государством, и хочется верить, что со временем столь серьезные вопросы будут решаться не только в правовом поле, но и существенно быстрее».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5