26 Апрель 2024

Президент миссии “Угол” и телеведущий Александр Шевченко: “Планы такие: выходить на лучшие телеканалы и влиять от имени Иисуса Христа на этот мир”

shevchenko_sasha

Наша встреча с известным телеведущим, автором теле- и радиопрограмм миссии “Угол” (США) Александром Шевченко состоялась в Херсоне. Его визит в Украину был частью двухмесячной поездки семьи Шевченко по странам СНГ. Они уже побывали в России и Беларуси, где провели ряд семинаров и конференций на тему “Становление личности и духовный рост христианина”.

В Украине Шевченко посетил Одессу, Николаев, Херсон, Тернополь, Ровно и Винницу. В каждом из этих городов он служил в церквях, участвовал в конференциях, проводил семинары. “Нам не легко было решиться на эту поездку, пришлось заплатить определенную цену за такую возможность. Но я знаю, что очень важно то, ради чего мы тут. И Господь благословил нашу поездку”, — рассказал телеведущий. В беседе Александр открыт и искренен. Он с готовностью делится своими переживаниями, рассказывает о достижениях миссии “Угол” и планах на будущее.

– Александр, расскажите о жизни славянских церквей в Америке.

– Насколько мне известно, в Соединенных Штатах около 500 славянских Церквей, включая баптистов, пятидесятников, харизматов, субботников. Они в основном сохранили образ 90-х годов. Здесь, в Украине, Церкви пошли значительно дальше, потому что менялась власть и ее отношение к христианству. А там они просто не влились в американскую общественную жизнь, как бы законсервировались. Хорошо это или плохо — рассудит время. Но я могу уверенно сказать, что нельзя, будучи консервативно настроенным, сохранить церковь, сохранить молодежь. Она уходит или в американские церкви, или вообще от Бога.

Церкви, которые уловили дух времени, поняли, что нужно работать для детей и молодежи, а не только для старшего поколения. Я вообще пришел к выводу, что Церковь, которая говорит: “Молодежь — наше будущее”, это Церковь без будущего. Это все равно, что сказать: “Старики — наше настоящее”. Они постоянно отодвигают свое будущее куда-то за горы и никогда не дадут молодым людям работать. А те, кто говорит: “Молодежь — наше настоящее”, уже сейчас позволяют ей служить. Пусть меня простят, если это кого-то огорчит, но такова моя оценка ситуации. И я принципиально стараюсь в нашей миссии работать, ориентируясь на молодых людей, поощряю их находить себя в служении, ехать куда-то, учиться.

– Получается, что вашей целевой аудиторией является молодежь?

– В основном, да. И чем дальше, тем больше. Человек старшего возраста уже сформирован, его практически не поменять. Его можно вдохновить, поддержать, помолиться за него, но поменять — вряд ли. А я верю, что все Писание — богодухновенно и полезно для научения, обличения, наставления, исправления. Это и есть работа Слова Божьего, чтобы человека формировать. Старший человек очень редко может поменяться. Поэтому хочется сеять в то поле, которое способно плодоносить.

– Вы достаточно долго живете в Соединенных Штатах. Кем вы себя считаете — американцем или русским?

– Даже выехав в США, мы не стали американцами. Я лично остался националистически ориентированным. Живя 16-й год в Соединенных Штатах, я не пошел ни в одну американскую Церковь, даже когда приглашали, и сказал, что не хочу изменить своему народу. Я принципиально читаю в основном только русские книги и очень мало английских. Учу русский язык, стараюсь учить новые слова, слушаю русские программы. Я купил больше сотни книг, начитанных на аудиокассеты: Ивана Бунина, Федора Достоевского — и все это слушаю, потому что я тверд в своем решении, что не могу изменить нашим людям.

– Какова основная тематика ваших теле- и радиопроектов?

– Телепрограммы — это исключительно интервью. Там я не учу, не проповедую. Мы записываем интервью с людьми, в жизни которых Бог совершил что-то удивительное, проявил Себя могущественным образом. Радиопрограммы, лекции, семинары — это просто учение. Это то, что открывает нам Господь, как учит нас, нашу семью и нашу миссию. Основная тема всех этих бесед — становление личности христианина. Мы говорим о том, насколько Бог заинтересован развить христианскую личность. Ведь каждый человек, в принципе, имеем огромнейший потенциал, но есть масса факторов, которые его сдерживают. И религия, в том числе, очень сильно мешает развиваться личности, ограничивая человека, особенно в его творческой сфере. Человек прекрасен, если позволяет Господу поливать его как сад, тогда человек может расцвести. Есть масса талантов, даров, благодаря которым Бог будет прославляем на многих уровнях. Но религия очень сужает эти рамки. Я беспощадно борюсь с любым проявлением религии. И удивляюсь, что пасторы в Церквях еще терпят, когда я прямым текстом об этом говорю. Но наша цель заключается в том, чтобы помочь человеку открыть свой потенциал. В Боге, естественно. Вне Бога это невозможно. Вне Бога человек — раб. Душа не способна раскрыться вне Бога. Только когда мы приходим к Нему и возрождаемся, мы способны расти духовно.

– Вы — человек, имеющий непосредственное отношение к средствам массовой информации. Как можете оценить роль христианских СМИ в обществе?

– Каждая программа или издание должны найти свою аудиторию. Нельзя работать на всех, не получится. Я в этом уже убедился за 10 лет работы. Нужно ближе подойти к потребностям и нуждам людей, то есть встать на сторону светского человека, посмотреть на мир его глазами, почувствовать его проблемы. Я этот принцип увидел в Писании. Ведь когда что-то говорил Иисус, это было очень точно, очень актуально. Представьте, что Он пришел бы с Небес, пропитанный тем, что там происходит, и сразу начал об этом говорить. Но Он для того пришел, чтобы поговорить с людьми по-человечески, и Он встал на сторону людей. Он пошел не только в синагоги, а к морю, в пустыню, сел в лодку. Даже со священством Израиля Господь проводил очень мало времени. Он в основном проводил время с простыми людьми.

Второй фактор: до 30 лет Иисус молчал. Я уверен, что Он просто внимательно наблюдал. И только 3 года Он говорил, разобравшись в проблемах общества. Ведь представьте: Он — Сын Божий, прожил даже не 70 лет, а всего 33 года. И из них 30 лет — молчал. Мне кажется, что Он просто очень хорошо успел понять человека. А какая молва о Нем ходила? Друг мытарей и грешников, любит пить вино. Если мы хотим работать для города и мира, то будем успешными только тогда, когда полностью уйдем к людям. Не надо этого бояться. Не нужно быть дикарями и сектантски замкнутыми.

Я был в Греции в марте этого года и побывал на том месте, где Апостол Павел основал Церковь в Коринфе. Я удивился, когда гид рассказывал о том, что Павел большую часть своего времени проводил с мирянами. Просто сидел с ними и разговаривал на городских площадях. Поэтому он и был успешен, поэтому мог и “невод забрасывать”. А мы людей ждем в Церкви, сидим и ждем: может быть, грешник придет. Раздаем тысячи пригласительных вместо того, чтобы просто пойти в среду людей — жить с ними, общаться, отмечать вместе праздники и таким образом, оставаясь с Богом, получить признание, естественно, как порядочные люди. Это мое мнение, с ним можно не соглашаться, но я вижу, что так жил Христос. И пресса наша должна полностью отвечать нуждам, проблемам обычного светского человека, если она ориентирована на него.

Я недавно читал отзывы о книге очень уважаемого в Америке автора. Удивительно, что он работал над ней 25 лет. Первые 15 страниц этой книги совершенно ничего не говорят о Боге, хотя автор — глубоко верующий человек. И она стала бестселлером в Штатах. Начиная где-то с 20-й страницы, стали появляться маленькие намеки о Боге. Но когда вы оканчиваете чтение книги, вы практически обязаны стать христианином, вы будете уважать Бога. Автор показывает честь Господа. Но если бы он начал с первой страницы цитировать Писание, апостолов, то это бы оттолкнуло светского человека, ее бы читали только верующие люди. А он пошел очень мудрым путем. Шаг за шагом, постепенно, когда книга захватывает читателя, автор просто привел его к Богу к последней странице. Я думаю, что так должны работать христианские средства массовой информации.

– Но все же, какова степень влияния СМИ в деле проповеди Евангелия, каково их значение?

– Я думаю, что это работа просветительского характера. Она может быть очень многогранной и может касаться разных сфер жизни, вдохновляя и поощряя людей к добру. Библия говорит, что всякое даяние доброе приходит от Отца светов, то есть от Бога. Бог есть Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

Вообще, даже понятие евангелизации очень обширно. Я, например, очень часто читаю светские книги, поэзию, классику. И даже в Украину взял с собой Библию и книгу Евгения Евтушенко. Я понимаю, что в мире искусства есть много духовного, прекрасного.

Есть много замечательной музыки. Я взял с собой в дорогу записи, всего около 500 музыкальных произведений. И я верю, что все это прекрасное приходит от Бога. Потому мы должны говорить и писать обо всем, что в мире есть прекрасного. Нужно увидеть Бога в Его многообразии: дети, природа, любовь, чувства, взаимоотношения, музыка, поэзия. Каждая газета может быть ориентирована на что-то свое. Каждый редактор — это целый мир, и его можно выражать по-разному, лишь бы дороги вели к Богу.

Мне кажется, что сегодня появилось много прекрасных христианских писателей, поэтов: Вера Кушнир, Юрий Каминский, Лев Болеславский, Любовь Бледных, Яков Бузиный, Иван Абрамов. И еще многих я не знаю. Они посеяли добрые семена, мы должны их поливать, выходить на телевидение, радио. Это будет касаться людей. Люди будут видеть разницу.

– Расскажите о Ваших планах после возвращения в Штаты. Есть ли какие-то новые перспективы развития миссии “Угол”.

– Я недавно понял, насколько это интересно — наблюдать за миром, встречаться с разными людьми. И один простой вывод сделал: нужно дерзать. Я уверен, это правильный дух, когда мы видим цель и говорим: я поеду, я добьюсь. Иногда со стороны смотришь и кажется: ой, как неоправданно, какие деньги вложил человек, приехал на край света. Но я убедился: когда мы дерзаем, когда мы идем напролом, когда мы делаем то, что говорит дух, а не логика — это оправданно.

Мы живем в XXI веке. Весь мир развивается очень бурно. И нам просто необходимо занять передовые позиции, насколько это возможно, особенно в СМИ. Особенно! Вообще, печать — это то, что отживает. На первое место выходит Интернет, телевидение. Это очень дорого, но, в принципе, будущее там. Поэтому нужно создавать порталы, делать много форумов. Тогда мы сможем влиять, тогда мы сможем покорять аудиторию, поднимать актуальные вопросы, быть предельно откровенными, просто обнажаться перед аудиторией, говорить не только о своих позитивных сторонах, но и о своих минусах, поражениях, ошибках. Чтобы люди видели, что мы не просто какие-то гиганты супердуховные. Мы реальные люди, мы падаем, нам больно. И между тем, мы встаем, Бог дает нам силы двигаться дальше. Это вдохновляет человека. Он видит, что и я такой же человек, как он, и он такой же человек, как я.

Поэтому в планах снова искать финансы и вкладывать их максимально, чтобы добиваться качества. Качество я понимаю как составное понятие: техническое качество и духовное. Медиа-продукт должен быть очень веским, сильным, без промахов, должно быть откровение от Господа. И технически, конечно, его нужно подавать очень качественно. Это дорого, особенно на телевидении. Но мы вышли даже на Голливуд. Мы знакомы с лучшими дизайнерами, которые разрабатывают нашу графику. Иногда мы платили огромные деньги за 10 секунд, пока не научились сами это делать. Мир встречает нас по одежке: “О, классно сделано”. Потом только ты можешь привлечь его внимание, только потом ты сможешь добраться до его души. А по-другому не получится. Перспектива — работать, привлекать пусть даже дорогостоящих специалистов, редакторов. Но только так. Тогда мы сможем попасть на лучшие телеканалы.

В Беларуси к нам приходили с предложениями представители национального телевидения. И в Украине я был на УТ-2. Целый год мы вещали там. На CNL нас сейчас транслируют в 74 странах и 143 кабельных сетях, в Эстонии — на Life TV. Это большие каналы. И я понял, что если хочешь попасть на хороший, престижный, лучший канал, ты должен соответствовать этому уровню. Ты не можешь прийти туда просто с плохим материалом: тебя не возьмут. Бог сказал: “Я сделаю тебя главою, а не хвостом”. И обидно, что христианство часто волочится сзади. Господь сказал: “Если ты будешь соблюдать Мои заповеди, Я сделаю тебя головою”. А кто будет хвостом? Хвостом должен быть мир. Церковь должна давать направление, именно Церковь. В телевидении, в политике — Церковь. Я не из гордых людей, я так думаю, и это говорит во мне не высокомерие. Но просто обидно иногда за Господа, что Он столько вложил в нас, а мы так не веруем в Него. Мы не замечаем, что Он дал нам колоссальные возможности. Но я убедился: если я верую в Господа и соблюдаю Его заповеди, не существует такой ямы, таких обстоятельств, из которых бы Бог меня не поднял.

Я приехал в Штаты 16-летним мальчиком, из села. И в свои 18 лет, читая Сергея Есенина и практически выучив все его стихотворения наизусть, я испугался и сжег его книгу, думая, что попал в серьезную зависимость. После этого я шесть месяцев плакал. Просто плакал перед Богом и говорил: “Господи, почему этот человек писал о чем угодно: о коровах, лошадях, собаках, женщинах, — но только не о Тебе”. Да, у него были мысли о Руси православной, но, все-таки, меня такая ревность взяла: почему не о Господе? Почему все эти таланты дьявол ворует в конечном счете.

Тогда я сказал Богу: “Господь, если я такой, как есть, Тебе нужен, я отдаю себя на алтарь Тебе, забери мое сердце, я не вижу смысла в жизни без Тебя”. У меня тогда просто была апатия ко всему в жизни. Я видел бренность всего. Себя вкладывать, свое время, свои чувства, свою молодость — во что? В то, что тленно? Я не вижу в этом смысла вообще. Я вижу смысл вкладывать в вечное. Оно сполна вернется.

Потому планы такие: идти вперед, делать все самое лучшее, записывать новые программы, подписывать контракты, выходить на лучшие телеканалы. Влиять от имени Иисуса Христа на этот мир.

Елена КУЛЫГИНА, ProChurch.info