25 Май 2018
 

От хронических заболеваний умрет больше, чем от эпидемий

Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что к концу этого года количество умерших от хронических заболеваний превысит число летальных исходов от инфекций, голода и осложнений во время беременности вместе взятых и достигнет рекордных 35 миллионов человек из общих 58 миллионов умерших. Таким образом, ежегодно почти 80% смертей (как это ни странно, преимущественно, в странах со средним уровнем жизни) - результат хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.

По мнению редактора медицинского журнала The Lancet Ричарада Хортона, причина большинства этих заболеваний кроется в курении и избыточном весе. В то время как крупнейшие страны мира пытаются бороться со СПИДом, малярией и туберкулезом, хронические заболевания остаются на периферии внимания медиков.

В своем отчете, опубликованном в минувшую среду, Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что если начать принимать меры уже сегодня, то к 2015 году удастся сохранить до 36 миллионов жизней. “Без четко скоординированных действий многих государств мира, все успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями будут сведены на нет огромным числом смертей от последствий болезней, которые можно и нужно предотвратить, - считает Хортон. - К счастью, мы имеем для этого уникальную возможность. Нужно лишь начать действовать как можно скорее”.

По самым скромным оценкам специалистов в этом году число жертв СПИДа достигнет 2,8 миллионов человек, в то время как количество умерших от сердечно-сосудистых заболеваний за этот же период составит 17,5 миллионов.

Всемирная организация здравоохранения предлагает свои способы борьбы с подобной ситуацией: уменьшение содержания соли в пищевых продуктах и увеличение налогов на табачную продукцию. Отметим, что по данным на сентябрь этого года около 1 миллиарда жителей Земли страдают от избыточного веса. К сожалению, специалисты полагают, что заставить людей (особенно тех, кто живет в развивающихся странах) отказаться от высококалорийных продуктов с высоким содержанием холестерина не так-то просто, ввиду их довольно низкой стоимости.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3