10 Декабрь 2016
 

США будут классифицировать союзников по их отношению к евреям

David_star

Конгресс США принял норму, по которой Государственный департамент должен начать классифицировать иностранные государства по их отношению к евреям, что станет еще одним испытанием для натянутых отношений с Францией, Россией и другими союзниками Америки. Соответствующие отчеты об антисемитизме будут публиковаться Соединенными Штатами в ежегодных обзорах нарушений прав человека в мире. Предложенный закон был принят Палатой представителей в понедельник, в ответ на наблюдающийся, по мнению его авторов, рост антисемитизма, особенно в Европе. Закон уже одобрен и Сенатом.

Конгресс смог преодолеть сильное противодействие со стороны дипломатов из Госдепартамента, которые утверждали в подготовленной ими докладной записке, что особый акцент на еврейском вопросе “делает нас открытыми перед обвинениями в фаворитизме и подвергает сомнениям достоверность наших докладов”. Нет никаких сомнений в том, что новый закон будет иметь широкий отклик в дипломатических кругах.

Франция, Россия, Малайзия, Египет, Канада и Австралия были названы разработчиками закона в числе стран, в которых в прошлом году наблюдались вызывающие беспокойство проявления дискриминации евреев. Закон, получивший название “Закон о наблюдении за антисемитизмом в мире” (Global Anti-Semitism Review Act), также предусматривает создание в Государственном департаменте отдела (опять же несмотря на протесты этого ведомства), который будет отслеживать случаи антисемитизма.

Возникшие противоречия теперь должны быть разрешены президентом Джорджем Бушем (George W Bush), когда законопроект поступит к нему из Конгресса. Так как документ поддерживается большинством членов обеих партий, члены Конгресса надеются, что президент его подпишет.

В трехстраничной докладной записке Государственного департамента, текст которой попал вчера в редакцию “The Daily Telegraph”, говорится, что планы Конгресса лишат отчеты Организации Объединенных Наций о правах человека их былого значения, и “подорвут веру в США из-за того, что этот закон будет воспринят как фаворитизм в сфере прав человека”. Проявляя дипломатическую обеспокоенность, Государственный департамент утверждает, что наблюдение за проявлениями антисемитизма должно осуществляться за закрытыми дверями уже имеющимся в департаменте “специальным послом по вопросам холокоста”.

В настоящее время американские дипломаты осторожно собирают сведения об антисемитизме у других государств, в ходе многосторонних конференций, проводимых в Европе или на организуемом Вашингтоном ежегодном международном круглом столе, посвященном вопросам религиозных свобод. “Нет необходимости утверждать должность посла по специальным поручениям для проведения публичных слушаний, получения свидетельских показаний или доказательств для эффективного мониторинга и борьбы с антисемитизмом”, говорится в докладной записке, направленной инициаторам законопроекта.

Один из авторов закона, демократ из Калифорнии Том Лантос (Tom Lantos), переживший холокост, осудил заявления Госдепартамента о “фаворитизме” как тревожный уклон к “наихудшим стереотипам по отношению к евреям в антисемитских тенденциях новейшей истории”. Г-н Лантос сказал, что возражения дипломатов не приняли во внимание существование отделов, занимающихся продвижением религиозных свобод, прав женщин и прав тибетских народов. Он не стал рисковать затрагивать чувствительные моменты во взаимоотношениях с Францией и другими союзниками.

Линн Уэйл (Lynne Weil), его представитель по связям с общественностью, заявил: “Непонятно, почему кто-нибудь должен быть этим оскорблен? Если какое-либо правительство посчитает это оскорбительным, то данное правительство должно быть оскорблено отвратительными действиями своих собственных граждан”.  JesusChrist

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1