23 Февраль 2018
 

В баптистских общинах России празднуют Жатву

Во всех церквях евангельских христиан-баптистов осенние месяцы ознаменованы праздником Жатвы. В современных евангельских церквях также сохранилась традиция проведения богослужений, посвященных празднику Жатвы, или, как еще принято его называть, празднику урожая. Христиане различных вероисповеданий в той или иной форме отмечают этот праздник, вознося благодарственные молитвы за дарованные Богом земные плоды.

Евангельские христиане-баптисты отмечают праздник Жатвы обычно в последнее воскресенье сентября. В церкви “Благовестие” (Челябинск) уже стало традицией, что многие прихожане не праздник Жатвы приносят лучшие плоды, выращенные на собственных огородах. Однако во многих общинах этот праздник отмечается в другие дни, чтобы верующие могли поехать в другие церкви в гости. Это еще больше объединяет евангельских верующих.

В Центральной церкви ЕХБ г. Омска праздник прошел в необычной форме. Он объединил в себе традиционное евангельское богослужение и так называемую “агапэ” – вечерю любви, присущую раннехристианской Церкви времён жизни апостолов, когда верующие за трапезой могли свободно пообщаться между собой, по-братски поделиться друг с другом благословениями и нуждами. В этот день зал Дома молитвы был украшен плодами, выросшими на омской земле по милости Божией. Над кафедрой висела растяжка, на которой колосьями были выведены слова Священного Писания: “Что посеет человек, то и пожнет”.

В первой части торжества прозвучали проповеди регента церковного хора Тимофея Гончаренко, пресвитера Центральной Омской церкви Андрея Залесного и епископа Объединения церквей ЕХБ Омской области Сергея Сипко об истории праздника Жатвы, о Творце и творении Божием и о том, каких плодов ждет от человека наш Господь и Спаситель Иисус Христос. Все прозвучавшие проповеди, как и обычно по воскресным дням, переводились сурдопереводчиками.

После небольшого перерыва праздник продолжился неформальным общением верующих и трапезой, организованной прямо в зале. Каждому пришедшему молодые братья и сестры раздали удобные одноразовые коробочки со снедью и чай. После трапезы ведущий праздника, диакон Центральной Омской церкви Константин Прохоров, представил собранию актерскую группу “Росток”. В образах из притчи Христа о сеятеле группа талантливых молодых людей и девушек из омских церквей показала красочную театрализованную постановку. Она состояла из миниатюр с элементами пантомимы и актерских этюдов, повествующих об отношении людей к Богу и свободном выборе каждым человеком своей судьбы. Воспоминаниями о том, как лично они пришли к Господу, с верующими и гостями поделились служители церкви – епископ Сергей Сипко и пресвитеры Виктор Щербаков и Владимир Михайлов. Верующие, желающие прославить Господа, читали христианские стихи или пели гимны. Общей сердечной молитвой собравшиеся поблагодарили всех тех, кто участвовал в организации и проведении праздника Жатвы.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4