27 Май 2018
 

Новый закон: Протестанские церкви Румынии получат самый высокий статус

Представители румынских религиозных меньшинств заявили в интервью корреспонденту “Форума 18” о том, что они обеспокоены неограниченными полномочиями государства и привилегиями, которые будут предоставлены новым законом о религии ряду религиозных организаций. В настоящее время обсуждается проект закона, который должен быть принят к концу 2005 года.

Юридическая защита будет, согласно проекту этого закона, предоставлена только восемнадцати признанным государством “религиозным деноминациям”. По мнению наблюдателей, этот закон нарушает румынскую конституцию и станет причиной проблем, которые будут иметь “непризнанные организации” при покупке собственности, строительстве церквей и выплате зарплат сотрудникам и священнослужителям.

Согласно новому закону, все 18 религий, признанных правительством как “религиозные деноминации” получат самый высокий статус, а именно:

1) Румынская Православная Церковь,

2) Епархия Сербской Православной Церкви,

3) Римско-католическая Церковь,

4) Греко-католическая Церковь,

5) Старообрядческая Православная Церковь,

6) Реформатская (Протестантская) Церковь,

7) Христианская Евангелическая Церковь,

8) Румынская Евангелическая Церковь,

9) Евангелическая Августинская Церковь,

10) Лютеранская Евангелическая Церковь,

11) Унитаристская Церковь,

12) Баптистская церковь,

13) Пятидесятническая Церковь,

14) Церковь Адвентистов седьмого дня,

15) Армянская Апостольская Церковь,

16) Иудаизм,

17) Ислам,

18) “Свидетели Иеговы”, чей юридический статус после долгих юридических баталий был подтвержден в мае 2003 года.

Согласно проекту закона, только “признанные религиозные деноминации” или “культы” имеют право вести религиозные дисциплины в публичных школах, учреждать свои собственные религиозные школы и получать финансовую поддержку от государства.

Только религиозным деноминациям будет позволено именоваться “Церковью”. “В нашей культуре важно иметь название “Церковь”, - заявил глава Федерации Автономных христианских Церквей пастор Лучанн Чис в интервью “Форуму 18” по телефону из г. Тимисоара.– В противном случае к вам будут относиться не как к Церкви, а как к секте. Это может стать проблемой, поскольку многие Церкви не имеют более 300 членов”.

Государство при этом наделяется неограниченными полномочиями решать, какие религиозные сообщества должны получить этот статус.

Многие религиозные меньшинства, как, например, бахаи и адвентисты-реформисты, не могут получить государственное признание все последние годы. “Мы имеем 7 000 членов, больше чем четыре или пять из деноминаций, в настоящее время признаваемых, - заявил представитель общины бахаи Варга Енаяти. - Мы находимся здесь, в Румынии, с 1926 года, но это невозможно - согласно как старому, так и новому закону, - для нас быть признанными как религиозная деноминация. Это несправедливо”. Он полагает, что если различие делается между религиозными сообществами на основе размера, то оно должно быть установлено  на самом низком уровне членства среди признанных деноминаций. Армянская Апостольская Церковь, к примеру, насчитывает всего приблизительно 700 членов.

Споры разгорелись и вокруг религиозного образования в школах: представитель бахаи пожаловался, что они не имеют права даже просто прийти в школу, чтобы рассказать, во что они верят. Кладбища также стали предметом обсуждения в стране, где доминирующая Православная Церковь часто позволяет похороны на своих кладбищах только по православному обряду. Многие меньшинства и правозащитники приветствуют требование в параграфе 2 Статьи 29, чтобы местные власти обустроили светские кладбища для всех граждан, но опасаются, что без механизма этого осуществления местные чиновники, возможно, не смогут обеспечить их работу.

Некоторых беспокоит, что проект закона не очень четко объясняет роль Государственного секретариата по делам религиозных деноминаций, который является частью Министерства культуры и религии. Меньшинства уже жалуются, что Государственный секретариат укомплектован православными верующими, которые полагают, что их долг - защитить права их Церкви.”Текущий штат совсем не профессионален и не нейтрален, – считает один из правозащитников. - Без квалифицированного осуществления условий закона и без профессионального штата мы столкнемся с румынской дилеммой: это будет реформа, проведенная динозаврами”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3