04 Декабрь 2016
 

Ультраортодоксальный иудей плюнул на крест во время христианской процессии

Драка между молодым представителем ультраортодоксальной иудейской общины и иерархом Армянской апостольской церкви произошла в Иерусалиме. Армянский архиепископ Нурхан Манукян возглавлял религиозную процессию в старой части Иерусалима, когда проходивший мимо студент-ортодокс плюнул на крест, который архиерей нес в руках. Архиепископ Нурхан ударил его, и завязалась драка. В результате была повреждена панагия XVII века, висевшая на груди иерарха. Оба участника столкновения были допрошены полицией, после чего стражи порядка арестовали студента-радикала.

Как пишет израильская газета “Ha’aretz”, у многих ортодоксальных иудеев принято плевать на землю при виде креста. В интервью этому изданию архиепископ Нурхан заявил, что уже привык к этому обычаю, однако когда студент плюнул непосредственно на крест во время крестного хода, у него лопнуло терпение. “С таким унижением мы не готовы мириться”, - подчеркнул иерарх, сообщает “Благовест-инфо”.

“Среди иудеев есть некоторое количество фанатиков, - пояснил ситуацию секретарь Латинского Иерусалимского Патриархата священник Шауки Батерян. - Вероятно, некоторые из них, видя, как христианские клирики идут по Виа Долороза, действительно плюют на землю или говорят что-то, однако это происходит редко. Возможно, отдельные священники сталкивались с подобными проявлениями, но они не уделяли этому особого внимания и не протестовали публично”. По словам о. Батеряна, Латинский Патриарх Иерусалима никогда не сталкивался с подобными враждебными акциями.

Столкновения с радикальными иудеями чаще происходят как раз у армянских и сирийских христиан, так как кварталы, где они живут, находятся по соседству с кварталами, населенными ортодоксами.

По словам директора Межрелигиозного координационного совета Израиля раввина Рона Крониша, истории, подобные произошедшей с армянским иерархом, в последнее время участились, хотя говорить об “эпидемии” неуместно. “Да, отдельной части иудейской общины не хватает образования, однако нельзя сказать, что эта тенденция охватывает все израильское общество, - подчеркнул раввин. - Это происходит, главным образом, в тех кварталах Иерусалима, где христианские священнослужители сталкиваются лицом к лицу с ультраортодоксами”.

Раввин Крониш рассказал историю о том, как он сопровождал к Стене плача католического кардинала, находившегося с визитом в Иерусалиме. Юноша-ортодокс стал выкрикивать в адрес прелата оскорбительные заявления, которые тот проигнорировал и визит прошел нормально.

“Лидеры ортодоксальной иудейской общины должны уделять больше внимания образованию своих верующих, и тогда эта проблема будет решена, - подчеркнул Крониш. - Однако трудно заниматься образованием людей, которые закрыты для диалога. Всегда необходимо помнить, что наш город - центр трех мировых религий”.

В статье “Ha’aretz” произошедшее с армянским иерархом названо “позором Иерусалима”, сообщает CNS. NEWSru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1