29 Июнь 2022
 

Заявление Украинского Межцерковного Совета о деятельности Владимира Мунтяну

Mentan

​Понимая свою ответственность перед Богом и украинским народом, вместе с другими христианскими церквями, союзами и объединениями, Украинский Межцерковный Совет выражает свою позицию относительно деятельности руководителя Духовного центра «Возрождение» Владимира Мунтяну в Украине:

“Сообщаем, что Духовный центр «Возрождение» входил в состав Украинского Межцерковного Совета с 03.11.2009 до 19.09.2012 года.

После возникновения серьезных претензий (богословского и этического характера) к деятельности пастора В. Мунтяну со стороны многих священнослужителей Украины с ним неоднократно встречались уполномоченные представители Украинского Межцерковного Совета с целью высказывания своего отношения к его служению. Во время обсуждения деятельности Духовного центра «Возрождение» на официальном заседании Украинского Межцерковного Совета Владимир Мунтяну в присутствии своего помощника Валентина Кольбы публично обещал, что обязательно учтет все рекомендации и пожелания со стороны епископов и пасторов. Однако, после этого от В. Мунтяну поступило заявление о выходе из состава Украинского Межцерковного Совета, а все полученные замечания им были полностью проигнорированы, о чем ярко свидетельствует его нынешняя деятельность.

Анализируя деятельность В. Мунтяну, которая сегодня широко популяризируется через средства массовой информации, Украинский Межцерковный Совет констатирует, что основные негативные моменты его деятельности проявляются в следующем:

1. Чрезмерный акцент на практике освобождения верующих людей от родовых проклятий, обещание снять “порчу”, “венец безбрачия”, “печать одиночества”, “проклятье нищеты” и др., что является крайне противоречивым и сомнительным с точки зрения евангельского вероучения и может быть отнесено к оккультной практике.

2. Во время проведения В. Мунтяну молитв за освобождение от демонической силы ее получателями часто являются одни и те же люди, что может свидетельствовать о том, что настоящего духовного освобождения они не получают.

3. Использование неправдивых публичных заявлений. Так, В. Мунтяну многократно публично, в том числе на заседании Украинского Межцерковного Совета, заявлял, что его призванием является не создание нового объединения церквей, а проведение евангелизационных крусейдов по всем регионам Украины с целью помощи местным церквям. На самом же деле, в это время, возглавляемый им Духовный центр «Возрождение» осуществлял активную и широкомасштабную деятельность по всей Украине по быстрому насаждению новых церквей, а также присоединению к себе уже существующих церквей, в том числе относящихся к другим церковным объединениям.

4. Грубое и систематическое нарушение пасторской и межцерковной этики, выражающееся в следующем:

- переманивание к себе членов и служителей других церквей путем активной экспансии через средства массовой информации, интернет-ресурсы и разные манипулятивные технологии, а в отдельных случаях путем прямых предложений улучшить личное финансовое и материальное состояние этих служителей;

- назначение на духовное, в том числе пасторское служение лиц, имеющих сомнительную репутацию;

- публичное унижение авторитета и дискриминация служения пасторов других церквей, оскорбительные высказывания в адрес служителей, не согласных с практикой его деятельности и т.п.

5. Наличие характерных признаков тоталитарного сектантства, в частности:

- использование приемов психологического давления и манипулирования сознанием;

- постоянное подчеркивание преимуществ своего служения над другими;

- чрезмерное привязывание людей к своей персоне и возглавляемой им организации, формирование культа личности;

- обещание “гарантированного” прихода Божьего благословения (как правило, в сфере здоровья, финансов) в случае пожертвования на служение В. Мунтяну большой суммы средств и т.п.

Всем вышеупомянутым В. Мунтяну и возглавляемый им Духовный центр «Возрождение» ставят себя вне рамок евангельского сообщества. Учитывая это, Украинский Межцерковный Совет дает резко негативную оценку деятельности В. Мунтяну и предупреждает, что дальнейшее втягивание людей в эту небиблейскую практику может привести их к глубоким разочарованиям и полному духовному банкротству, а также нанести очередной удар по репутации и доброму имени евангельского христианства в обществе.

Украинский Межцерковный Совет призывает всех христиан в Украине и за ее пределами, а особенно руководителей церквей быть осмотрительными и, имея страх Божий, остерегать себя и вверенных им людей от влияния деятельности В. Мунтяну. Представителям средств массовой информации настоятельно рекомендуем прекратить транслирование служений и программ Духовного центра «Возрождение».

При этом, сообщаем, что церкви, входящие в состав Украинского Межцерковного Совета, искренне готовы оказать духовную помощь всем пострадавшим в результате деятельности Духовного центра «Возрождение» и его руководителя Владимира Мунтяну.

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху»

(2Тим.4:3)

«Ибо я знаю, что… и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте…»”

(Деян.20:29-31)

Украинский Межцерковный Совет

15.10.2013 г.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)

цитата ответить 22 Окт. 2013 в 12:31 Бердянский центр Вефиль:

....Понимая свою ответственность перед Богом и украинским народом....- сильно начато, как в Конституции Украины...
.... - переманивание к себе членов и служителей других церквей путем активной экспансии через средства массовой информации, интернет-ресурсы и разные манипулятивные технологии, а в отдельных случаях путем прямых предложений улучшить личное финансовое и материальное состояние этих служителей...... однако же имеет понимание по этому поводу, в противовес тем служителям, которые не радеют о верных служителях... ожидая, что Бог их благословит зарплатой через иные сосуды, а не через них. Так и убегают от таких служителей.

 
цитата ответить 22 Окт. 2013 в 07:31 Сергей:

Толку от этого заявления мало, так как Украинский Межцерковный Совет занял трусливую позицию, когда члены совета не поставили подписи.
Это фальшивка?

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Июнь 2022

    П В С Ч П С В
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 1 2 3