12 Декабрь 2024
 

«Украина: религиозно-цивилизационная составляющая политических конфликтов» - доклад на семинаре в рамках проекта «Религия, общество и безопасность»

С докладом «Украина: религиозно-цивилизационная составляющая политических конфликтов» выступил 12 октября на семинаре в Московском центре Карнеги доктор философских наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН, профессор кафедры теории и истории культуры РРГУ Игорь Яковенко. Семинар, координаторами которого выступили Алексей Малашенко и Марта Олкотт, прошел в рамках проекта «Религия, общество и безопасность».

Согласно представленной выступающим статистике, на Украине насчитывается 30 800 религиозных организаций. Из них 10 600 приходов принадлежат Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП), возглавляемой митрополитом Владимиром (Сабоданом); 3 600 –УПЦ Киевского патриархата (Филарет Денисенко), 1 200 приходов – Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ; митр. Мефодий (Кудряков)); 2 500 приходов насчитывается в составе Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ; кардинал Любомир Гузар), 870 – Римско-Католической Церкви (РКЦ; кардинал Марьян Яворский). Насчитывается 7 200 протестантских организаций, из которых 3 000—баптистских, 2 100 – пятидесятнических, 1 000 - адвентистов седьмого дня. Также насчитываются 472 мусульманские общины, из которых более 300 действуют в Крыму.

В целом докладчик охарактеризовал Украину как страну «с достаточно высоким уровнем религиозности», в которой, согласно исследованиям, в церковь ходит 66 % населения. Религиозность снижается по мере перемещения с запада на восток: районы, менее подвергнувшиеся советскому влиянию, показывают большую религиозность. Говоря о динамике развития, Яковенко отметил активное возрождение Греко-Католической и Римско-Католической Церквей. Также все эти годы на Украине интенсивно развивается протестантизм.

Для Украины существенна «пространственная сепарация»: Церкви разделены регионально. В областях Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской доминируют римо-католики и униаты, которые между собой толерантны, Православная же Церковь Московского патриархата в этих районах представлена минимально. На правом берегу Днепра и в Крыму доминирует Московский патриархат. Территории, представленные Московским патриархатом, на выборах однозначно голосовали за Виктора Януковича.

По мнению аналитиков, на Украине существует одно из самых либеральных законодательств в посткоммунистическом мире.

Если понаблюдать за трансляцией праздничных богослужений в течение нескольких лет, то можно обнаружить приоритеты: здесь первенство имеет православная Церковь Киевского патриархата, за ней следует УАПЦ, затем греко-католики и Украинская Православная Церковь Московского патриархата, сообщил докладчик.

Говоря о социальных доктринах Церквей, Игорь Яковенко отметил, что Украинская Православная церковь Московского патриархата руководствуется Основами социальной концепции РПЦ МП, принятыми в 2000 году. В 2001 году на соборе УПЦ Киевского патриархата была также принята своя доктрина, которая, по замечанию аналитиков, «полностью списана» с Основ социальной концепции РПЦ МП. Греко-Католическая Церковь руководствовалась «доктриной католической Церкви вообще», при этом католики позиционируют себя «как национальная Церковь».

Социальные доктрины протестантов окрашены «спецификой конфессий»: адвентисты занимаются здоровым образом жизни, баптисты выступают за независимость Церквей от государства. Социальные доктрины Церквей, подытожил докладчик, имеют много общего.

УПЦ МП долгое время не принимала украинской государственности. Киевский патриархат, создаваемый в результате раскола,—это также «государственник», но украинский по своей позиции, вынужденный конфликтовать с МП.

Иерархия УАПЦ, в отличие от УПЦ МП, формируется из людей, которые имеют «другой жизненный опыт», которые жили в Европе, Польше, Америке, Канаде; это Церковь, которая лишена «имперских смыслов», в отличие от Московского патриархата, считает историк.

Что касается Греко-Католической Церкви, то она глубоко укоренена в собственном регионе, это «вполне европейская Церковь», ее руководители получили высшее теологическое образование на Западе, ориентируются на союз с Чехией и Польшей, при этом позиционирует себя как «национальная Церковь».

Протестанты не имеют глубокой традиции, но у них сильная динамика, отметил далее Яковенко. Помимо Православной Церкви Московского патриархата, на Украине есть еще «промосковские организации», такие как Союз православных братств, «Держава».

Самое главное, что можно извлечь из итогов, – это «различие риторик и стилистик» Церквей, действующих на Украине. УПЦ МП реализует «традиционную для нашего отечества кондовую, резкую, манихейскую риторику, и адресуется к традиционному человеку, не модернизированному», подчеркнул докладчик. Что касается противостоящих ей сил, в т.ч. Киевского патриархата, они работают в «другой стилистике». Победа, которую одержал Ющенко на выборах, фиксирует изменения в самом обществе. Выборы ударили по престижу Московского патриархата, породив внутренние брожения и растерянность.

После выборов на Украине произошел роспуск госкомрелигий, что наблюдатели связывают с планами создания единой православной Церкви. Какое-то время после выборов казалось, что противостояние «восток – запад исчерпало себя». Со стороны Ющенко прозвучали заявления о «полной терпимости», призыв к Церквам работать, но в то же время перевод кафедры Греко-Католической Церкви из Львова в Киев является новой стратегией, причем стратегией конфликтогенной, подчеркнул Игорь Яковенко.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5