17 Июль 2019
 

РПЦ: Идентифицировать личность нужно деликатно

Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) направил обращение к органам власти стран СНГ и Балтии с призывом деликатно отнестись к проблеме перехода к системе электронной идентификации граждан.

“Нет ничего греховного в использовании для учета граждан... последних технических достижений, в том числе электронных средств. Однако вместе с рядом технических преимуществ... развитие электронных средств опознания личности таит в себе немало опасностей”, - говорится в обращении Синода, распространенном в сегодня в Москве.

В частности, по мнению иерархов, “возрастает зависимость человека от неизбежных технических сбоев, ошибок, халатности персонала или вмешательства злоумышленников”. Не исключена также возможность централизованного сбора сведений о частной жизни граждан и об их убеждениях, считает Синод, предупреждая, что “это создает угрозу правам и свободе личности, делает возможным тотальный контроль за жизнью человека”.

В связи с этими опасениями, которые неоднократно высказывались многими верующими, члены Синода выразили ряд пожеланий для того, чтобы снять озабоченность православных христиан.

Так, иерархи указывают на опасность сбора и хранения данных о частной жизни людей, особенно об их религиозном и политическом выборе, здоровье, круге общения, путешествиях и тому подобное.

Кроме того, говорится далее в документе, “каждый человек должен знать, какая именно информация о нем содержится в “электронном досье”, и иметь возможность исключать из него сведения, потерявшие актуальность”.

Священный Синод считает также важным вести разработку электронных систем учета граждан гласно и под общественным контролем, принять меры к защите персональной информации, усилить ответственность за ее незаконное использование.

“Средства опознания человека не должны вредить его здоровью, унижать его честь и достоинство. Видятся неприемлемыми такие разновидности подобных средств, которые были бы неотделимы от человеческого тела”, - сказано в обращении.

Помимо этого, считают иерархи, нельзя в системах учета присваивать людям некий номер, который будет использоваться вместо имени. “Подобно номеру паспорта, учетные номера могут относиться не к личности, а к документу или записи в базе данных”, - отмечено в документе.

Главным же в этом вопросе Синод считает возможность альтернативы для тех людей, которые по разным причинам отказываются от участия в новой идентификационной системе, необходимость сделать так, чтобы эти люди не были бы “оттеснены на обочину жизни”.

Одновременно Синод призвал православных христиан помнить, что “принятие или непринятие новых документов, в том числе содержащих электронную информацию о природных свойствах человеческого тела, не должно быть поводом для осуждения одних христиан другими, для сеяния смуты и раскола в Церкви”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Июль 2019

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4