07 Декабрь 2016
 

Британские христиане вызвались бороться с парниковым эффектом

Тысячи британских христиан, одетых в цвета радуги, прошли маршем по улицам города Ковентри в центральной Англии. Этим маршем было отмечено начало совместной акции британских Церквей по борьбе с глобальным потеплением “Операция Ной”. 9 октября в кафедральном соборе Ковентри состоялось богослужение, в котором участвовали примас католической Церкви Великобритании кардинал Кормак Мерфи-О’Коннор и англиканский архиепископ Йоркский Дэвид Хоуп.

Всем собравшимся в Ковентри было предложено подписать документ, согласно которому они обязуются снизить свои собственные затраты газа и других энергоносителей, чрезмерное потребление которых приводит к развитию парникового эффекта и потеплению. Организаторы “Операции Ной” также направили петицию британскому правительству и лидерам различных государств, призвав их бороться с глобальным потеплением.

Председатель Комиссии Объединенного королевства по продолжительному развитию Джонатон Порритт приветствовал совместную акцию британских Церквей. “Операция Ной” - это как звонок будильника, не только для верующих людей, но и для всего общества, - заявил он в интервью Би-Би-Си. - Этот проект заставляет нас задуматься о том, что мы делаем на своей планете и призывает ориентироваться на новые ценности”.

“Мы призываем Церкви и частных лиц провести “зеленый аудит”, - заявил в интервью ENI представитель британо-ирландской экуменической организации CTBI Джон Кеннеди. - Использование возобновляемых материалов, энергосберегающих ламп, покупка продуктов в минимуме упаковки - все это имеет немалое ощутимое значение. Особенно важно минимизировать пользование личным автотранспортом там, где это возможно”. Именно автомобили считаются основным источником двуокиси углерода - главного “парникового” газа планеты.

Помимо кардинала Мерфи-О’Коннора и архиепископа Хоупа в акции принимают участие католический архиепископ Глазго (Шотландия) Марио Конти, суперинтендант центральной методистской миссии в Белфасте Дэвид Керр, бывшая глава методистов Уэльса сестра Элунед Уильямс, а также координатор программы Всемирного совета Церквей по проблемам климатических перемен доктор Дэвид Холлман, сообщает Портал Кредо.

В начале текущего года лидер англикан всего мира архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил, что парниковый эффект и глобальное потепление грозит истреблением человека как вида. Примас Церкви Англии призвал британские власти ввести дополнительный налог на чрезмерные выбросы газов, вызывающих парниковый эффект.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1