21 Май 2018
 

Российские чиновники приравняли Библию к эротике и рекламе

Два контейнера библейских изданий, в том числе тираж подарочного издания Библии, отпечатанный в Англии по благословению Патриарха Алексия II и по заказу Российского Библейского общества, вот уже больше недели не может попасть в Россию. Как сообщил „Благовест-инфо“ исполнительный директор Российского Библейского общества (РБО) Анатолий Руденко, причина инцидента - отсутствие справки из Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ о том, что книги Священного Писания, издания с пересказами текста Библии для детей, а также научная и учебно-справочная литература, непосредственно связанная с Библией, не является глянцевым изданием.

Как разъяснил Анатолий Руденко, эта история тянется еще с 2003 года и затрагивает не только РБО, но и ряд других религиозных организаций, которые также испытывают большие трудности с ввозом печатной продукции из-за рубежа.

По словам А. Руденко, большая часть изданий РБО печатается в отечественных типографиях, в случае же технической невозможности печати какой-либо книги внутри страны (кожаный переплет, супермалый формат, подарочные издания), РБО размещает заказ за рубежом и импортирует эти книги.

При ввозе эти издания как „материалы образовательного, научного и культурного характера“ не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) на основании Налогового кодекса РФ и постановления Правительства РФ.

Федеральная таможенная служба (ФТС) также никогда не оспаривала этого положения и предоставляла положенные льготы, для чего ей необходимо было предъявить подтверждения компетентных органов о принадлежности ввозимой печатной продукции к материалам культурного характера.

В 2001-2003 году такие подтверждения исправно выдавались Минпечати и Минкультуре. Однако с середины 2003 года Минкультура прекратило выдачу подтверждений, утверждая (в лице технических исполнителей), что библейская литература носит религиозный характер и не подпадает под разряд „материалов образовательного, научного и культурного характера“.

А. Руденко подчеркнул, что органы, от которых в результате административной реформы теперь можно было бы ожидать необходимых подтверждений (Федеральное агентство по культуре и кинематографии (ФАКК) и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) не только не выдают требуемых подтверждений, но и отказываются письменно зафиксировать свой отказ. Таким образом, сетует А. Руденко, „конкретный исполнитель опрокидывает и международные соглашения, и Налоговый кодекс, и постановления Правительства“.

В результате РБО вынуждено ввозить свои издания, выплачивая максимальную ставку НДС - 18 %, такую же, как специализированные глянцевые издания.

Руководство РБО неоднократно обращалось в правительство РФ, последнее письмо Михаилу Фрадкову было направлено 11 октября. В тексте отмечено, что данный вопрос рассматривается Правительством РФ уже третий год, а „воз и ныне там“.

„В результате действий (бездействия) органов Правительства России Библия при импорте фактически приравнивается к глянцевым изданиям, поскольку облагается НДС по такой же максимальной ставке, а за все это платят верующие“, - говорится в письме. Life4God.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3