21 Июль 2019
 

Литва поможет сохранить уникальный минарет в Афганистане

Возглавляемая Литвой группа по восстановлению провинции Гор в Афганистане (ГВП) может способствовать сохранению уникального, стоящего на этой земле уже более 800 лет минарета в местности Джам. Об этом сообщает агентство BNS.

По словам посла МИД Литвы по спецпоручениям и координатора оказания помощи в Афганистане Гинте Дамушите, сейчас обсуждается возможность организации поездки посла Литвы при ЮНЕСКО Инны Марчюлените в провинцию Гор, где находится внесенный в Список мирового наследия ЮНЕСКО Джамский минарет высотой 65 метров. Она также утверждает, что визит представителя при ЮНЕСКО в Джаме позволит точно оценить состояние памятника и организовать помощь, необходимую для охраны минарета, построенного в XII веке.

«Башня немного накренилась. На половину ее высоты можно безопасно, но с неудобствами забраться. Минарет запущен, у него сейчас работают реставраторы, укрепляют фундамент», - пояснил командующий ГВП полковник Гинтаутас Зянкявичюс, который недавно осматривал минарет.

Джамский минарет находится приблизительно в 50 километрах от столицы провинции - города Чагчаран, где базируется ГВП. Однако поездка к минарету занимает 5-7 часов. Летать на вертолетах над Джамом запрещено, поскольку это может навредить минарету. По словам Зянкявичюса, во время советской интервенции вибрации от вертолетов в городе Герате разрушили несколько исторических минаретов.

По данным ЮНЕСКО, минарет в Джаме - второй по высоте древний минарет в мире (после Кутб-Минар, находящегося к югу от Дели). Он построен во время правления султана Гияс-ад-дина Мухаммеда (1163- 1203). Минарет считается одним из лучших образцов исламской архитектуры. Он построен из обожженного кирпича, полностью покрыт декоративными геометрическими и цветочными мотивами, арабской каллиграфией в технике, которая широко использовалась в Бухаре.

Минарет избежал разрушений во время войн последних десятилетий, однако он и окружающие его руины в течение долгих лет подвергались разграблению, камни из древних городских стен использовались для строительства домов. Кроме того, основанию минарета угрожают наводнения и частые в этом регионе землетрясения.

Baznica.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Июль 2019

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4