25 Сентябрь 2018
 

Шварцнеггер запретил “жестокие” игры

На прошлой неделе губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер подписал законопроект, проходящий под именем AB1179, который был разработан и представлен к рассмотрению сенатором Лиландом Йи, горячим противником компьютерных игр. Далекий от игровой индустрии Шварценеггер так прокомментировал свое одобрение инициативы Йи: “Подобные ограничения позволят родителям контролировать, во что играют их дети. Будучи актером, я верю в перспективы рейтинговой системы и считаю, что она поможет защитить наших детей”.

Закон, вступающий в силу с первого января следующего года, запрещает продажу и прокат жестоких компьютерных игр несовершеннолетним гражданам США. Согласно тексту законопроекта, “жестокими” признаются игровые продукты, “демонстрирующие сцены убийства, нанесения увечий, расчленения и сексуального насилия над человеком и позволяющие игроку принимать активное участие в подобных сценах”. С данной точки зрения к категории “жестких” можно с успехом отнести все игры с рейтингом “M” (mature) и каждую вторую - с рейтингом “T” (teen).

По условиям нового законодательства, юридическое или физическое лицо, продавшее подобную игру несовершеннолетнему пользователю, будет подвергнуто штрафу в размере 1000 долларов США. Кроме того, коробки с “жестокими” играми будут в обязательном порядке нести на себе черно-белый ярлык с цифрой “18”. Предусмотренный размер ярлычка в два раза больше, нежели привычные рейтинговые стикеры ESRB (Entertainment Software Ratings Board), имеющиеся на каждой коробке с игрой, продающейся на территории Соединенных Штатов.

Entertainment Software Association (ESA), частью которой в том числе является ESRB, не замедлила прокомментировать принятие законопроекта: “Мы очень разочарованы тем, что представители обеих политических партий Америки в угоду собственным амбициям решили принести в жертву права человека на свободу слова и выражения. Данный закон, будучи направленным против продавцов, впустую тратит деньги налогоплательщиков и в итоге не принесет пользы никому - ни детям, ни их родителям - а лишь нанесет серьезный удар по одной из самых доходных, перспективных и быстро развивающихся индустрий нашей страны”, - отметил президент ассоциации Дуг Лоуэнстайн.

Напомним, что Калифорния не первый штат, в котором были введены ограничения на продажу компьютерных игровых продуктов. Ранее к подобным мерах прибегли в штатах Мичиган и Иллинойс, а в настоящее время аналогичные законы рассматриваются властями Оклахомы и Мисиссиппи.

www.cult.compulenta.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30