23 Февраль 2018
 

Недосып превращает людей в инвалидов

Многие люди жалуются на то, что в середине рабочего дня работоспособность значительно снижается и их неудержимо тянет вздремнуть. Все мы боремся с этой напастью по-разному: кто-то пьет крепкий чай или кофе, кто-то постоянно бегает на перекур, кто-то просто мужественно сопротивляется сну, старательно пялясь в монитор.

Однако, как выяснили врачи, склонность забыться на пару часиков в разгар работы - это отнюдь не наш грех, а естественная потребность организма, который пытается обезопасить себя от множества неприятностей и восполнить традиционный ночной недосып.

Недостаток сна в несколько раз повышает наши шансы заболеть такой неприятной болезнью, как диабет, растолстеть и стать подверженным депрессии.

Ученые провели опрос, в котором были задействованы 12219 женщин и 4364 мужчин в возрасте от 20 до 100 лет. Исследователи выясняли у респондентов, сколько часов в день они спят и какие проблемы со здоровьем у них есть.

В результате выяснились следующие факты: все те, кто жаловался на нехватку сна, также сообщали о наличии у них повышенного сахара в крови или диабета, жаловались на избыточный вес, частую смену настроения и депрессии.

Правда, в группе риска оказались лишь пациенты 30-ти лет и моложе, а также 70-ти лет и старше. Наиболее распространенным последствием недосыпа у молодежи были ожирение и депрессии у тех, кому удалось сохранить нормальный вес, а вот пожилые люди, страдающие расстройствами сна, как правило, не толстели и не впадали в дурное расположение духа, но оказывались под угрозой заполучить множество болячек.

В равной степени обеим возрастным группам угрожали такие серьезные неприятности, как благоприобретение вышеуказанного диабета, конкурирующей с ним гипертонии (главным образом, у старшей возрастной группы), астмы и всевозможных видов аллергий (у обеих возрастных групп).

Каков механизм взаимосвязи недосыпания и этих недугов, что за процессы в нашем организме провоцируют ухудшение его состояния, ученые пока с точностью установить не смогли и продолжают исследования. Единственное, в чем они пока уверены, - это то, что недосыпом можно считать случай, когда сон занимает меньше 6 часов в сутки.

Оптимальная продолжительность ночного отдыха - 6-9 часов. Если же вы относитесь к тем, кто не прочь проспать и половину суток, то также находитесь в группе риска, ибо и это может негативно отразиться на самочувствии.

Life4God.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4