18 Ноябрь 2018
 

Солист группы “Новый Иерусалим” Александр Патлис: “От призвания до признания должно пройти время”

patlis_NJ

Белорусская группа “Новый Иерусалим” сегодня является одной из самых популярных в христианском мире. Но ее особенность в том, что она пользуется авторитетом и среди невоцерковленных слушателей, при этом несет своей музыкой и текстами христианские и моральные ценности.

Ребята начали играть вместе в 1991 году, когда еще не обратились к Богу. Уже тогда масса факторов способствовали приближению участников коллектива к серьезной вере в Бога. В итоге они покаялись на одном богослужении.

В октябре1994 года во время первого американского тура коллектив сыграл 26 концертов и записал первый альбом “Бог Святой”. В 1995 году группа принимала участие в одном из крупнейших фестивалей Еврейской музыки, проходивших в Беларуси. Это произвело на них огромное впечатление и отразилось на их музыкальном творчестве того периода. Через несколько месяцев вышел второй альбом группы под названием “Возвращайся домой”. Весной 1997 года во время очередного тура по США был записан один из наиболее известных альбомов группы “Ну что ты думаешь об этом?”

Во всех хит-парадах Беларуси группа начала занимать высокие места. Музыканты признаются, что в своих песнях стараются быть искренними, писать о лично пережитом, а также об актуальных вещах для современной молодёжи. Сегодня у “Нового Иерусалима” 9 альбомов на CD и один DVD с клипами и историей группы. Состав не менялся с 1993 года. Все живут в Минске. Все шесть музыкантов женаты, часто ездят со своими семьями.

Интернет-газете ProChurch.info удалось пообщаться с несменным лидером и солистом группы Александром Патлисом во время их пребывания в Киеве на фестивале “Мій час”. Беседа проходила на одной из лестничных площадок Дворца спорта перед самым их выступлением. Мы поинтересовались, по какому принципу группа решает, какое приглашение принимать, а от какого отказываться, и сразу ли они согласились приехать в Киев на фестиваль. “Все зависит от целей фестиваля, — начинает Патлис. — Это первое. Второе — уровень проведения фестиваля и организаторы. Также есть такие вещи, как серебро, без которого сегодня нельзя провести ни один фестиваль. Это я бы поставил на третье место. Также, конечно, у нас должно быть время. Что касается Украины, мы давно здесь не были, последний раз — в году 99-ом. Поэтому однозначно ответили на приглашение “да”. Скорее всего, в конце октября мы снова приедем в Украину.

– Почему в репертуаре “Нового Иерусалима” так много еврейской тематики и мелодики? Это ваше призвание или просто попытка соответствовать своему названию?

– Так получилось, что еще в 1995 году мы впервые столкнулись с мессианским иудаизмом. Увидели ту работу и служение, которое делают некоторые миссии и проповедники. У нас внутри есть желание что-то сделать для этого народа. Поэтому мы выпустили уже три мессианских альбома. Но впервые мы посетили Израиль только в октябре прошлого года, где за десять дней дали четыре концерта.

Сегодня мы больше — евангелизационная группа. У нас не так много песен прославления и поклонения. Служение группы “Новый Иерусалим” я вижу в формировании новой музыкальной культуры и утвердении такой музыки, которая несет небесные принципы. Заповеди Иисуса Христа мы пытаемся донести как можно большему количеству людей через нашу музыку. У человека должно быть право выбора, что ему слушать, — либо попсу галимую, либо Мэрлина Мэнсона, либо музыку, которая по своей энергетике будет чистая и праведная, будет конструктивно действовать на внутренний мир человека.

– То есть приоритетно вы работаете для светского слушателя?

– Необязательно. Нас слушает очень много христиан на территории бывшего СССР. Если говорить о Беларуси, то сегодня процент приходящих на наши сольные концерты христиан и неверующих приблизительно одинаковый — 50 на 50. В прошлом году наша песня “Любовь в ладонях” взяла номинацию “Лучшая песня года”, а также первую радиопремию “Золотое ухо” как группа, которая чаще всего ратируется на радиостанциях. У команды есть уже пять видеоклипов, которые часто транслируются на музыкальных каналах Беларуси. Группа работает со многими светскими СМИ, а три наших альбома продаются на светском рынке Беларуси.

– Известно, что не всегда легко пробиться на рынок и на телевидение командам, которые открыто заявляют о вере в Иисуса Христа? Что вы предпринимали для этого?

– Первое — мечта, которая была у нас в сердце. А за мечтой в сердце каждого человека, я верю, стоит Бог. Но кроме желания Бога должно быть желание человека. Конечно, нужно иметь смелость и мудрость. Нельзя распугивать людей. Некоторые вещи для светских людей достаточно новы. Мы стараемся делать некоторые песни и клипы на тему любви. Эта тема приемлема для верующих и неверующих. Поначалу мы начали культивировать эту тему и так пошли в народ, начали договариваться с прессой. Я “пробивал” различные телепрограммы, интервью в газетах и радиоэфире. Я один это делал, ходил, строил взаимоотношения. Продюсеры и директоры телеканалов, с которыми на протяжение многих лет мы строили отношения, сегодня мои друзья, они видят христианство в нас. Дружба, которая сегодня есть между нами, очень важна. От призвания до признания должно пройти время. Иисус к Своему служению 30 лет готовился.

Один из вопросов, который я бы хотел задавать молодым людям: какая роль христианина в сегодняшнем современном обществе? Мы — музыканты, и действуем на своем уровне, стараемся делать реформацию в культуре. Но есть журналистика, медицина, много других сфер человеческой жизнедеятельности, куда должно прийти христианство. И Бог придет туда в нашем лице. Молодым людям, христианам стоит об этом думать, молиться, искать свой путь, свою стратегию работы. Стратегия — это очень важно.

– Сколько же времени у вас ушло на такую подготовку почвы, чтобы произошел прорыв, а пресса начала на вас реагировать?

– Буквально, только года полтора назад с альбомом “Неба осколки” мы очень серьезно прорвались на светский маркет. Сегодня “Новый Иерусалим” — одна из ангажируемых в Беларуси. Руководство дворцов культуры в районных и областных городах охотно соглашается на сольный концерт “Нового Иерусалима”. Стоимость билетов на наших концертах в регионах страны колеблется в пределах 5-6 долларов по курсу в национальной валюте. В Минске — до 12 долларов.

– Приходится ли платить за ротацию ваших клипов на телевидении?

– Сегодня наше государство сделало очень благоприятные условия для отечественных музыкантов. У нас есть закон: на территории белорусского информационного пространства должно звучать 75% музыки беларуских исполнителей.

– Откуда берется музыка?

– Музыка появляется из духовного мира. Если говорить о христианах, музыка рождается у них от любви к Богу, в которого они верят, и любви к окружающим людям. Молитвы “Нового Иерусалима”, чтобы узнать, что есть в сердце Бога, и с помощью песен рассказать об этом людям.

– Что нужно христианскому коллективу, чтобы его музыка стала популярной?

– Для христианского коллектива первична вера. На самом деле, все в этом мире пронизано духом веры. Иисус Христос всегда отмечал либо веру, либо неверие в сердце человека. Иногда хороший менеджмент и PR-кампания могут не сработать. Если у человека нет веры, он все оставит. Вера — это фундамент для продвижения и будущего.

– Теперь вопрос к вам как к белоруссу. Вы — певец-христианин. Есть много информации, что верующим белоруссам живется якобы не легко. Как в контексте таких обстоятельств вам удается быть на плаву?

– О нас знают, конечно, наш Президент и все соответствующие органы. Мы стараемся все-таки, в первую очередь, делать свое дело, то, к чему мы призваны. Я не политик, чтобы сегодня делать политические заявления. Мое дело — хорошо выполнять Божью работу, хорошо знать Священное Писание и уметь трезво и грамотно проповедовать. Конечно, у меня есть своя гражданская позиция.

В Беларуси прошло время больших и массовых евангелизаций на улице. И если сегодня государство не дает это делать, если не получается делать то, что делал десять лет назад, может, просто стоит изменить стратегию и методы в достижении цели. Библия говорит, что рожденные от Бога побеждают мир. Орал Робертс сказал очень хорошо, что мы должны быть верны принципам и истине, но методы мы можем менять в зависимости от обстоятельств, времени и культурного фактора.

Что касается “Нового Иерусалима” и меня лично, то я хотел бы быть личностью достаточно авторитетной и публичной у нас в стране. Когда нет авторитета, подкрепленного Богом и общественным мнением, то тебя мало и слушают, а когда у тебя есть что сказать, за этим стоит Бог и популярность, совсем другое отношение. Хотя слава человеческая — это временно. Сегодня ты популярен, завтра тебя никто не знает. Поэтому многие артисты идут на различные извращения, ширинку сзади начинают пришиватьь, чтобы хоть как-то привлекать к себе внимание и поддержать популярность. Но ведь слава и популярность приходят от Бога. Когда ты профессионал своего дела, посвященный человек, на мой взгляд, успех гарантирован. Рожденный от Бога побеждает мир. Это обетование Божье, оно должно работать. Нам дано знать дарованное нам от Бога, написано в Писании.

– Как вы оцениваете ситуацию с соблюдением авторских прав на музыку в церковном мире?

- Зачастую люди, которые называют себя христианами, поступают, как обычные воры. Пиратское переписывание — это некрасиво и подло, я бы сказал. Сегодня музыкальная индустрия не дешевая. Все дорожает. Хотелось бы, чтобы христианские музыканты имели достаточно средств, чтобы с помощью музыки доносить то, что у них есть в сердце. И не просто доносить это, но чтобы они еще могли обеспечивать свои семьи. Каждому человеку Бог дал дар, чтобы он мог служить Богу, людям и своей семье.

– Начинали с мечты, давайте мечтой и закончим. О чем вы мечтаете?

– Мне хочется другого уровня. Ждем нового контракта с американским продюсером. Хотелось бы около трех месяцев в году проводить гастрольные турне в США, выходить на уровень таких команд, как Delirious?, Newsboys, чтобы служа там, иметь больше финансов и развивать христианскую музыку в нашей стране. В шоу-бизнесе, я чувствую, появляется спрос на духовность. И обидно будет, если вместо хорошей христианской группы продюсер выпихнет на рынок ребят, которые далеки от духовной жизни и искреннего христианства, и просто будут долбать песни с правильными словами. Хочется подтянуть хорошо играющие вживую по-настоящему христианские группы.

Руслан Кухарчук, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2