19 Октябрь 2018
 

Арабы захватывают земли в Негеве, Галилее и на Голанах

Израильские животноводы говорят, происходящее на пастбищах можно смело назвать интифадой, и на передовой оказались еврейские животноводы, разводящие коров и овец. Проблема заключается в том, что мы теряем открытее пастбища, сельскохозяйственные угодья, принадлежащие государству Израиль, пишет Одая Кариш-Хазони из “Макор Ришон”.

Шмулик Фридман, начальник отдела охраны пастбищ при Минсельхозе, говорит: “Государство не понимает, что мы теряем земли. Негев мы уже почти что потеряли. Территории там уже нам не принадлежат. Сейчас война идет за Галилею, Голаны, долины и Кармель, которые у нас отнимают силой”.

В условиях климата пустынь и полупустынь зеленые пастбища всегда были предметом споров и конфликтов. “Сегодня люди, занимающиеся выращиванием скота, тоже люди непростые, - говорит Фридман, - и их можно понять”. Причем, со временем, борьба за пастбища стала приобретать ярко выраженный националистический оттенок и стала частью борьбы за землю между арабами и евреями.

Хаим Зильберман из мошава Ципори в Галилее гворит: “У меня есть пастбище, которое я получил от Земельного управления, и я там выращивают крупный рогатый скот. С 1999 года мне четыре раза перерезали забор, ограждающий пастбище, и я понес убытки на десятки тысяч шекелей. У меня проблемы с арабами из соседней деревни Мармат Аль-Хаяв, которые выращивают сотни голов мелкого скота, но они не записаны официально нигде. У них нет дела в налоговом управлении. У меня есть ордер, запрещающий им пользоваться моим пастбищем, с 1999 года. Я сотни раз жаловался на них в полицию, и полицейские уже сфотографировали, как они пробираются незаконно на мое пастбище, но вместо того, чтобы арестовывать браконьеров, полиция арестовывает меня, так как я им надоедаю по пустякам. Мое дело, видите ли, не имеет общественного интереса. Все видят и знают, что происходит, но власти ничего не делают. Никого это не интересует - ни налоговое управление, ни министерство сельского хозяйства. Одного из арабских пастухов арестовали, так он в Институте национального страхования числится умершим”.

“Они создали коровники на землях Земельного управления рядом с очистительным установками компании “Мекорот”. Они просто угрожают здоровью общества. Они делают все, что им хочется, и никто им слова не говорит. Это просто возмутительно. Такое положение сложилось в Тель-Адашим, в Мицпе-Камун и Алон-Агалиль. Там люди страдают от таких же проблем. Мы живем в собственной стране, но, похоже, что она не такая уж наша”, - с горечью заключает Хаим Зильберман.

Арабы не ограничиваются только незаконным использованием еврейских пастбищ, порчей заборов, но и занимаются поджогами, кражей скота. ” Начинается все с загона их скота на наши пастбища. Потом они разрезают заборы с двух сторон так, чтобы их нельзя было восстановить. Стоимость каждого километра забора равняется 25000 шекелей. Потом они вырывают межевые столбы, чем увеличивают убытки, - говорит Фридман. - Коровы выходят с поля прямо на дорогу, и это уже прямая угроза жизни. В Кфар-Тавор при столкновении с коровой произошла авария со смертельным исходом”.

“Очень большая проблема с кражей имущества. Сейчас в загонах есть скрытые камеры и средства защиты, но это кражи не останавливает. Люди дежурят возле своих стад в полной боевой готовности. Есть еще и поджоги. В мошавах Амация и Лахиш, в районе “зеленой черты” настоящий “дикий Запад”. Те же самые безобразия творятся в Галилее и на Голанах. Кроме того, животноводы страдают от отравления коров, от стрельбы. Они несут тяжелые экономические убытки и подвергаются угрозам. Одному животноводу, осмелившемуся пожаловаться на них, подожгли трейлер и машину, и полиция не вмешалась. Пока нет физических нападений на еврейских пастухов, но после того как были нападения на их дома и имущество, и этот день не за горами, - предостерегает Фридман. - В любом случае, мы в управлении пастбищ собираемся бороться. Если есть животноводы, желающие присоединиться к нам, мы им поможем. Арабы будут резать заборы, а мы будем их восстанавливать снова и снова, потому что от государственных земель нельзя отказываться”.

Был даже случай, когда арабы избили животновода, инвалида ЦАХАЛа, осмелившегося снять на видеокамеру их уголовные проделки.

Самое опасное, это когда с помощью шантажа и угроз арабы заставляют евреев принимать их в долю. Как только еврей оформляет их в долю и записывает землю на арабов, то эта землю для государства уже потеряна. Люди уступают шантажу уголовников, в данном случае, это шантаж на национальной почве. В управлении пастбищ числятся не только евреи. Никакой расовой дискриминации здесь нет. Таких животноводов 10%. Они подчиняются всем требованиям закона, у них есть разрешения на пользования пастбищами, они платят налоги.

В Израиле выращивается 60 тысяч голов крупного и 40 тысяч голов мелкого рогатого скота. Под пастбищные угодья отведено два с половиной миллиона дунамов земли. Речь идет о заповедниках, полигонах, лесах и рощах.

“Общественность просто не знает о постоянной борьбе, которую мы ведем ежедневно. Весь район горной Иорданской гряды уже нам не принадлежит. Там землю захватили пастухи из Таба-Зангария. Гиват-Аморе и все красивейшие леса вокруг Афулы находятся под угрозой. Полиция предпочитает закрывать глаза. Создается такое впечатление, что государственные структуры не понимают сути проблемы, которая ведет к утрате земель”.

“Седьмой канал” писал о борьбе, которую ведет израильский фермер Аври Ран из Итамара в Самарии с арабскими шантажистами, которые под защитой израильской полиции буквально разоряют его и пытаются выжить с фермы.

Оказывается, что ситуация с фермерами в пределах “зеленой черты” ничуть не лучше. Трудно поверить, чтобы правительство не понимало сути проблемы. Более того, уголовное наказание преступников, занимающихся порчей и кражей чужого имущества, было бы встречено с пониманием мировой общественностью. Законам подчиняться должны все, вне зависимости от национальности. Следовательно, приходится делать вывод, что наши правители исходят из своих, электоральных интересов, идя на поводу у уголовников в погоне за голосами. Если при этом несколько тысяч еврейских фермеров разорится, если государство уступит преступникам безвозвратно сельскохозяйственные угодья, которых у нас очень мало, то это будет “побочным продуктом” борьбы за место наверху. Главная ферма страны охраняется хорошо, и на нее никто не посягает. Разве что ракету закинут с холостой боеголовкой. JesusChrist.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4