22 Октябрь 2018
 

Власти Узбекистана не дают собираться незарегистрированным протестантам

Узбекские власти начали кампанию по недопущению любых собраний верующих незарегистрированных протестантских общин. Как сообщил корреспондент “Форума 18” в Средней Азии Игорь Ротарь, в наиболее жестокой форме 25 октября силами полиции, представителей прокуратуры и местных спецслужб было разогнано собрание Церкви Полного Евангелия в г. Джизаке, который находится в 200 километрах от Ташкента.

Около 50 членов пятидесятнической общины Полного Евангелия собрались для того, чтобы отметить Праздник Жатвы. Как сообщил “Форуму 18” епископ объединения Церквей Полного Евангелия Сергей Нечитайло, сотрудники правоохранительных органов ворвались в частный дом, где верующие вместе принимали пищу, а не проводили какую-либо религиозную службу. Агенты спецслужб не стали ничего объяснять служителям и прихожанам, а просто потребовали разойтись по домам. Как отметил юрист Церкви Полного Евангелия в Ташкенте, такое впечатление, что власти не хотят, чтобы верующие ходили друг к другу в гости.

С точки зрения узбекского законодательства о религии, ситуацию разъяснил главный специалист Совета по делам религий при правительстве Узбекистана Бегзот Кадыров. По его словам, когда Церковь в Джизаке подавала прошение о регистрации, в нем отмечалось, что Праздник Жатвы – это один из пятидесятнических праздников, а значит его празднование не может быть “собранием друзей” и является религиозным собранием. По словам Кадырова, если церковь не зарегистрирована в органах власти, то и встреча верующих рассматривается как нелегальная, противоречащая закону акция.

По сведениям “Форума 18”, в большей части евангельских церквей республики полиция начала проводить “превентивные беседы о вере” и следить за любыми собраниями в частных помещениях. Подобному же давлению властей и полиции подвергаются узбекские субботники (пятидесятники, почитающие субботу), которые отказываются от регистрации в органах власти. Так, в Кибрайском районе, в 15 километрах от Ташкента, где живут субботники, правоохранительные органы предупредили верующих о запрете домашних богослужений, и не дали совершить религиозный обряд погребения.

Портал-Кредо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4