26 Апрель 2018
 

Госдепартамент по делам религий провел свою первую публичную акцию

Конференция под названием «Международная деятельность религиозных организаций Украины: достижения и проблемы», которая состоялось 28 октября в Киеве, стала первой публичной акцией Государственного департамента по делам религий. Представители религиозных организаций, государственные деятели и научные работники обсудили аспекты участия религиозных организаций в международных мероприятиях, контакты украинских Церквей с иностранными религиозными центрами.

Экс-председатель Госкомитета по делам религий Виктор Бондаренко (ныне заведующий кафедры культурологии Национального педагогического университета им. М. Драгоманова) в своем выступлении сказал, что международная деятельность многих религиозных организаций в Украине зависит от их религиозных центров заграницей (Москва, Ватикан и др.). Так, УПЦ (МП), по словам В. Бондаренко, является неотъемлемой составной частью РПЦ и это, в определенной мере, ограничивает ее самостоятельную международную деятельность, поскольку она не является «самостоятельным субъектом международных религиозных отношений», хотя и принимает участие в разных международных мероприятиях в составе делегации РПЦ. Относительно УПЦ КП и УАПЦ, В. Бондаренко сказал, что через неопределенность канонически-правового статуса международные контакты этих Церквей значительно ограниченны. По мнению В. Бондаренко, международная деятельность УГКЦ и РКЦ в Украине также связана с деятельностью Апостольской Столицы. Он также вспомнил о широкой международной деятельности протестантских общин, в частности, в социальной сфере.

Директор Государственного департамента по делам религий Игорь Бондарчук привел статистику о международной деятельности религиозных организаций в Украине, об участии представителей Украины в международных мероприятиях, паломничествах. Особое внимание он уделил помощи международных учреждений в социальном служении религиозных организаций в Украине. За 2004 год они получили для дальнейшей раздачи разным учреждениям в Украине и малообеспеченным гражданам почти 15 тысяч тон гуманитарных грузов.

В своем выступлении научный консультант Президента Украины по религиозным вопросам Александр Саган указал, что пока нет четкой государственной политики в этой сфере, в частности, на законодательном уровне, который создает ненужные трудности перед самыми религиозными организациями. Он сказал, что не урегулирован вопрос использования Церквей в политической сфере, в т.ч. и на международном уровне. О. Саган подчеркнул, что Украинское Государство мало использует международный потенциал Церквей. Для сравнения он привел пример Российской Федерации, в государственном бюджете которой выделено 2,2 млн. американских долларов на поддержку международной деятельности Московской Патриархии.

Представители Церквей и религиозных организаций рассказали об особенностях международных контактов их Церквей и организаций. С докладами выступили представители УПЦ (МП), УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ, Армянской Апостольской Церкви, ВСО ЕХБ, Церкви ХВЕУ, УХЕЦ, АСД, УЛЦ, мусульман, Украинского Библейского Общества, научные работники. Религиозные деятели также обратили внимание на проблемы, которые в них возникают во время международной деятельности, в частности, с получением гуманитарных грузов.

Подытоживая конференцию, директор Госдепартамента по делам религий И. Бондарчук подчеркнул, что своей активной внешней деятельностью украинские Церкви и религиозные организации оказывают содействие укреплению авторитета Украины среди международного сообщества, развитию отношений добрососедства с другими странами.

http://risu.org.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6