07 Декабрь 2024
 

ПАСЕ рассмотрела вопросы присутствия религии в жизни европейцев

На четвертой, заключительной в 2005 году сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), состоявшейся в Страсбурге с 3 по 8 октября, были подняты вопросы религиозного образования для школьников и дискриминации женщин. Делегаты законодательных собраний 46 стран – членов Совета Европы обсудили столь важные для миллионов верующих людей вопросы в отсутствии представителей религиозных организаций, непосредственное участие которых в работе крупнейшего европейского форума не предусмотрено.

Парламентская ассамблея заявила о необходимости развивать преподавание истории религии в средних и высших учебных заведениях, которое поможет “созданию обстановки терпимости” и “воспитанию граждан в демократическом духе”. Это суждение основано на том, что “все больше и больше молодых людей не имеют необходимой опоры, чтобы в полной мере оценивать то общество, в котором им предстоит жить, и других, которые этому обществу противостоят”.

Засвидетельствовав, что “образование играет ключевую роль в борьбе с невежеством, стереотипами и неправильными представлениями о различных религиях”, парламентарии указали на то, что “повсюду в Европе ощущается дефицит преподавателей, обладающих достаточной квалификацией для того, чтобы проводить сравнительный обзор различных религий”. Для решения этого вопроса Ассамблея предложила открыть Европейский учебно-педагогический институт, который смог бы дать дополнительные знания о религиях преподавателям гуманитарных предметов в школах.

В своем обращении к депутатам Ассамблеи Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге указало, что преподавание в школах основ религии не должно превратиться в воспитание атеистического или безрелигиозного мировоззрения, должно учитывать традиции и культуру каждого европейского народа, а выработка программ обучения должна вестись в тесном взаимодействиями с основными традиционными религиями в каждой стране. В тех же государствах, где накоплен позитивный опыт участия священнослужителей в преподавании религиозных дисциплин, такая практика не должна разрушаться.

Ассамблея также заслушала доклад Комиссии по равенству возможностей женщин и мужчин, представленный ее председателем Розмари Цапфль-Хеблинг (Швейцария, Группа Европейской народной партии). Доклад, который готовился в течение полутора лет при участии экспертов от светских и религиозных организаций, в своем окончательном виде носил явно антирелигиозный характер. Традиционное влияние религии на общество и государство, по словам докладчицы, “редко бывает благоприятным”, приводит к частому нарушению прав женщин “во имя соблюдения религиозных догматов”.

Резолюция “Женщины и религии в Европе”, принятая на основании доклада, содержит призыв к “борьбе с религиозными стереотипами относительно предназначения мужчин и женщин”, которая “должна вестись с самого раннего возраста, в том числе в учебных заведениях”.

Представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филарет (Булеков) в своих переговорах с депутатами ПАСЕ отметил, что представленный проект резолюции противоречит фундаментальному праву на свободу совести, представляет это право и пути его реализации исключительно с негативной стороны. Проект противопоставляет свободу совести и ее реализацию другим правам, неотъемлемой частью которых она является. Так, в резолюции указывается, что “права человека ограничивают свободу вероисповедания”. Права человека являются неразделимыми и не могут гарантироваться селективно, одно за счет другого. Невозможно защищать право на жизнь, не защищая при этом право на религиозную свободу.

Не только с религиозной, но и с правовой точки зрения невозможно согласиться с оправданием ограничения свободы совести правами и теориями, не признанными международной правовой системой и общеевропейскими традициями и ценностями (например, право на аборт и право на использование контрацептивов малолетними девочками).

Представительство отметило неправомерность использования негативных примеров, взятых из малораспространенной практики отдельных религиозных групп, для обвинения религии в целом и всех вероисповеданий без различия. Так, доклад опирается во многих своих частях на отчет ООН 2002 года по дискриминации на основе религии или вероисповедания. В указанном отчете ООН речь в подавляющем числе примеров идет о государствах, не являющихся членами Совета Европы - Индии, Таиланде, Малайзии.

В тексте резолюции даже нет речи о социальной поддержке государствами матерей и детей, укреплении основ семьи, противодействия торговле людьми и проституции.

Представительство Московского Патриархата призвало “отвергнуть представленный текст как крайне тенденциозный, учредить специальную согласительную комиссию, к работе в которой привлечь как представителей религий, так и приверженцев секулярного мировоззрения”.

К сожалению, большинство депутатов не прислушалось к поступавшим многочисленным возражениям, и итоговая резолюции была принята в варианте, предложенном к рассмотрению.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге сочло необходимым заявить, что принятый документ, безусловно, вызовет возмущение многих верующих людей в Европе и не сможет служить поставленной цели защиты европейских женщин от дискриминации.

Baznica.info по материалам http://www.mospat.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5