13 Декабрь 2024
 

Реформация - значит ежедневно внимать Писанию

31 октября 1517 года Д-р Мартин Лютер прибил к дверям Виттенбергской церкви ставшие знаменитыми 95 тезисов, в которых он подверг детальному богословскому разбору и критике некоторые, только некоторые положения вероучения и практики Католической Церкви. Этот момент в мировой истории считается началом Реформации.

Что же означает Реформация? Начнем с того, что для католического историка кардинала Иосифа Лортца, автора труда «История Церкви»: «Реформация - это величайшая катастрофа, которая постигла Церковь за всю ее историю вплоть до наших дней», и сам же он признает, что «Реформация, благодаря своему мировому влиянию стала сердцевиной новейшей истории западного мира, более того, она прямо или косвенно воздействовала на весь современный мир, включая католическую Церковь».

Что же или, может быть кто же побудил католического богослова, монаха Мартина Лютера, выступить с критикой католицизма, а в его лице и всей господствующей в то время Церкви? Без сомнения - Дух Святой! Ведь главным откровением Реформации стало Священное Писание, через которое Христос вновь явил своей Церкви, сокрытую под грудами человеческих правил и домыслов, жемчужину Благой Вести.

Что же потрясло Мартина Лютера настолько, что он решил возопить об этом? Божественная простота спасения! Он много лет искал ответ на мучивший его вопрос – как же спастись, искал божественные лекарства от страха, уныния, тоски и смертной печали. Будучи монахом он с особым рвением исполнял все правила монастырской жизни, надеясь в этом найти источник радости и утешения для души. Но тщетно! Ни строгие посты, ни послушание, ни любые другие дела ни на йоту не приближали его к Богу. И вот когда, как сам он писал много позднее, душа его пребывала в совершеннейшей клоаке, пустыне и отчаянии, в Священном Писании он прочел, вчитался, вник в слова апостола Павла, обращенные к христианам Ефеса, и поняв, что обращены они ко всей Церкви, поверил им: «благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».

В этом - истинное начало Реформации, истинное 31 октября, – момент откровения Духа Божьего духу человека.

Лютер, избрав в свои соратники открытость и прямоту, обратился к иерархам католической церкви, священнослужителям богословам и мирянам вопрошая о главном – что же сделать для того, чтобы Церковь Христова очистилась от грязи греховных идей и учений, накопившейся за века? Первоначально, в своих 95 тезисах он подверг критике наиболее противоречащие Священному Писанию учения католицизма. Он призывал обратиться от человеческих басен и преданий к истинному мерилу христианской жизни и церковного строительства – Слову Божьему. Он призывал дать возможность всякому желающему самостоятельно приникнуть к источнику божественной мудрости – Библии, он перевел Священное Писание на немецкий язык и поощрял переводы на иные, как их презрительно называли богословы «разговорные языки» для того, чтобы те, кто не знает латынь могли внимать Слову Божьему. И в результате, эта видимая императрица и владычица почти всего христианского мира, Католическая Церковь, предала его вместе с последователями анафеме.

Но разве человеческими деяниями можно противостоять деяниям Божьим? В мгновение ока Германия, а затем и основная часть Европы отринув католичество, встали на сторону Лютера. Разве это не Божественное вмешательство? Сам Лютер до последнего не хотел, чтобы появилась еще одна видимая Церковь. Он считал, что подобное может привести к еще одному расколу в христианстве, к еще одной незаживающей ране на теле Церкви Христовой. Но увы, греховная природа человека вновь сыграла свою трагическую роль. Отринув откровение, дарованное Лютеру от Бога, Папская церковь поспешила провозгласить вероотступниками десятки миллионов людей, искренне желавших единения в истинном вероучении. И последователи Лютера были вынуждены создавать и укреплять церковные структуры там, где в них была нужда, ставить священников, проповедников и служителей, формировать новое, отличное от католического богослужение, хоть и вобравшее в себя лучшие элементы мессы.

Кто же мы сегодня? И что же мы отмечаем? Трагедию Церкви, кощунственно радуясь этому, или нечто другое? Для того, чтобы ответить на второй вопрос, необходимо первоначально найти ответ на вопрос: кто мы? Без сомнения, для этого мира мы лютеране. Но для нас самих гораздо важнее другое – прежде всего то, что мы христиане, находящиеся в Церкви Христовой, вернувшиеся к изначальному, чистому учению Церкви. Вот в этом наша Реформация - ежедневно внимать тихому голосу Священного Писания, говорящего незамутненную человеческим грехом спасительную истину. А значит смысл праздника Реформации – в Божественной простоте спасения нашего – «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Быть лютеранином в этом мире просто, быть христианином – несоизмеримо сложнее, но именно в этом и смысл нашего существования, как лютеран.

Аминь.

Пастор Андрей Резниченко

Baznica.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5