26 Май 2022
 

Известный немецкий художник-атеист стал католиком

Известный в Германии художник Михаэль Тригель, долгие годы считавшийся атеистом, принял католичество. Информацию об этом распространило ”Радио Ватикана”.

Как сообщает “Благовест-инфо” со ссылкой на “Сибирскую католическую газету”, несколько лет назад тогдашний архиепископ Регенсбурга, а ныне – префект Конгрегации доктрины веры кардинал Герхард Мюллер заказал ему написать портрет Папы Бенедикта XVI. Немецкая пресса тогда иронизировала, что атеист стал официальным портретистом Папы.

Однако 46-летний художник пребывал в состоянии духовного поиска уже давно, но при этом ожидал явного откровения свыше, подобного пережитому апостолом Павлом (тогда еще Савлом) по дороге в Дамаск, которое, тем не менее, никак не наступало. Все это время Михаэль активно интересовался церковным искусством и исполнял некоторые заказы для Церкви. На его духовный поиск повлияла и личность Бенедикта XVI, причем не столько контакты во время работы над портретом, сколько изучение его богословских трудов, посвященных вопросу соотношения между разумом и верой.

Последним шагом на пути обращения стали пройденные Михаэлем 30-дневные духовные упражнения по системе святого Игнатия Лойолы. Михаэль Тригель принял Крещение в ходе литургии Навечерия Пасхи этого года. И, как он признался в интервью, данном еженедельнику Die Zeit, во время его первого причастия ему было даровано то самое откровение свыше, которого он напрасно ожидал долгие годы.

“Подобно св. Павлу, я какое-то время не осознавал, где нахожусь”, - заявил Михаэль корреспонденту еженедельника. На вопрос, почему он выбрал именно Католическую церковь, Михаэль ответил так: “Я взыскал тайны, истины по ту сторону того, что можно выразить словами. Кроме того, в католицизме существенную роль играет связанная с чувствами эстетика, изображения и образы, а ведь я всё-таки художник”.

Михаэль Тригель также выразил желание написать портрет и нынешнего Папы Франциска. “Он произвел на меня сильное впечатление, а его лицо представляет интерес для художника. Но влияние личности Бенедикта XVI на меня все же сильнее”, - подвел итог Михаэль

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2022

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5