27 Май 2018
 

Верховная Рада расследует факты нарушений прав на свободу совести в Ривненской области

Верховная Рада 3 ноября создала временную следственную комиссию для расследования фактов нарушений прав граждан на свободу совести в Ривненской области. За такое постановление проголосовали 279 депутатов при необходимых 226. Предложение не создавать такую комиссию вообще поддержано не было, – сообшает сайт «Главред» со ссылкой на «Українські новини».

До вынесения этого постановления на голосование в сессионном зале разгорелся конфликт между представителями фракции Партии регионов «Регионы Украины» и депутатами от фракции Украинской народной партии.

Депутаты из фракции «Регионы Украины» требовали, чтобы Рада рассмотрела два проекта постановления: о создании следственной комиссии для расследования нарушений прав верующих в ривненской области в связи с межконфессиональным конфликтом между верующими Украинской Православной Церкви Киевского и Московского Патриархатов, а также проект постановления Рады о рекомендации Президенту Виктору Ющенко уволить губернатора Ривненской области Василия Червония за вмешательство в этот конфликт.

Депутаты от УНП выступают против рассмотрения Радой этих проектов постановлений, поскольку считают, что таким образом парламент будет втянут в межконфессиональный конфликт.

После эмоциональных выступлений депутатов и блокирования трибуны Рады депутаты проголосовали за вышеуказанное постановление и продолжили рассматривать другие вопросы повестки дня.

Накануне, 1 ноября, выступая на утреннем заседании ВРУ народный депутат Дмитрий Павлычко озвучил заявление депутатской фракции Украинской народной партии в ВРУ и партии Народного движения Украины, в которой говорилось, что «Ривненская облгосадминистрация оказывала содействие мирному, юридически безупречному переходу по просьбе общины Свято-Воскресенской церкви к Киевскому Патриархату», которое подтвердили 96% прихожан. Вместе с тем народный депутат обвинил духовенство УПЦ (МП), партию прогрессивных социалистов и «Братство» в организации провокаций и межконфессиональных конфликтов.

Также народные депутаты с УНП и НРУ обратились к генеральному прокурору Украины с «требованием возобновить уголовное дело относительно событий 30 апреля 1999 года в Мариуполе и привлечь к уголовной ответственности всех организаторов и исполнителей преступного нападения на Патриарха Филарета и верующих Киевского Патриархата».

www.risu.org.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3