15 Декабрь 2018
 

24-27 октября в Москве состоялась конференция «Богословское образование-7»

Стало доброй традицией проводить регулярные Общие собрания Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации (ЕААА) как конференции, на которые собирается большинство ведущих специалистов богословского образования бывшего Советского Союза. Поэтому такие встречи называются «Богословское образование». Участники конференции обмениваются опытом, обсуждают новые тенденции в образовании, устанавливают профессиональные контакты, встречают старых друзей и коллег.

Последняя конференция, которая прошла в Москве на базе Евроазиатской Богословской Семинарии 24-27 октября 2005 года, не была исключением.

Тема уже седьмой по счету конференции ЕААА была озаглавлена: «Роль богословского образования в жизни церкви и общества». На нее, в Москву, засыпанную первым в этом сезоне снегом, собрались представители около 40 богословских учебных заведений. Общее число участников было не менее 100 человек, из них 73 зарегистрировались как официальные представители школ-членов ЕААА.

Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация представляет собой одно из 8 международных аккредитационных агентств, подтверждающее уровень образования, которые дают богословские учебные заведения. Также эта Ассоциация старается быть местом профессионального общения для преподавателей и богословов и помочь развивающимся учебным заведениям консультациями, литературой и другими средствами. В настоящее время в Ассоциацию входят 55 богословских школ Евразии: от Ташкента до Львова и от Вильнюса до Еревана. На московской конференции были представители России, Украины, Молдовы, Белоруссии, Латвии, Узбекистана, а также гости из Австрии, США и других стран.

Так как ЕААА является внеконфессиональной организацией, способствующей повышению уровня и качества профессионального образования, участников встречи приветствовали руководители различных евангельских церквей. От крупнейшего в Европе Всеукраинского Союза евангельских христиан-баптистов с приветственным словом обратился д-р Григорий Комендант, от Российского Союза баптистов в работе конференции участвовал Юрий Сипко, от пятидесятнических церквей участников встречи приветствовал суперинтендант Рудольф Гирон, от Миссионерского Союза – его президент Алексей Еропкин и другие гости.

Первый день работы конференции был наполнен дискуссиями о путях более тесного взаимоотношения богословских школ и церкви. Докладчики, среди которых особенно следует отметить вызвавших большую дискуссию, представителя OCI International д-ра Манфреда Коля и представителя «Нарнии» Дональда Марсдена, честно поднимали вопросы изменения ориентации богословских школ и анализировали причины различных ожиданий церкви и учебного заведения. С большим интересом делегаты конференции приняли участие в общей дискуссии, которую проводил Геннадий Сергиенко (Москва).

На конференции были заслушаны отчет Президента ЕААА, который представил Иванес Шкулис из Литвы и отчет Исполнительного директора, Сергея Санникова из Одессы. Конференция избрала новый состав Совета Ассоциации, в который вошли 12 представителей от школ, разного уровня, представляющих разные богословские традиции и нового президента ЕААА, которым стал Александр Зигаленко из Кременчуга (Украина).

Одной из важнейших тем конференции было обсуждение дополнений и изменений к Стандартам Аккредитации, которые вызвали горячие дискуссии. Главным направлением изменений, которые представил руководитель комитета по Стандартам, Александр Карнаух, была гармонизация Стандартов ЕААА с принципами, подходами и системой оценки образования, принятой в общеевропейском Болоньевском соглашении. Собрание единодушно одобрило новую философию и концепцию аккредитации, основанную не на анализе процесса обучения, а на оценке результатов обучения, но выразило пожелание комитету по Стандартам продолжить работу над новым вариантом Стандартов. Пока были приняты только некоторые основополагающие изменения в понятие «кредит» и способ его оценки, но некоторые количественные показатели еще требуют дальнейшей доработки.

Вечернее время делегаты и гости конференции проводили участвуя в работе семинаров и «круглых столов», а также в дружеском общении, которое часто затягивалось далеко за полночь. Закончилась конференция торжественным банкетом и прощанием участников встречи с членами Совета, которые оставили это служение и с первым Президентом ЕААА Алексеем Мельничуком, который сказал на прощание: «Время, проведенное в ЕААА стало для меня самым приятным временем и вы, дорогие друзья стали в моей жизни самым лучшим обществом, в котором я когда-либо бывал и работал».

«Не часто удается бывать на конференциях, где высокая духовность сочетается с высокой культурой, где один не подавляет мнения другого, где стараются выслушать и понять чужие взгляды» - так описал свои впечатления от конференции «Богословское образование-7» Роман Соловий из Львова.

Более подробную информацию о конференции и фоторепортаж можно посмотреть на сайте http://www.e-aaa.org

Сергей САННИКОВ, ЕААА, для http://www.ProChurch.info

image

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6