13 Декабрь 2024
 

Алексей Ледяев: Местом нашей евангелизации должны стать социальные сети

Ledaev

Ведение личного блога уже стало совершено нормальным явлением для многих общественных деятелей. Лидер международного христианского движения «Новое поколение» Алексей Ледяев не стал исключением. Он с завидным постоянством выкладывает свои мысли на обозрение посетителей интернета.

С чем связано желание священника вести личный блог, и какие цели он ставит перед собой, выясняла Анна Шевченко, главный редактор международного журнала «Новое поколение» ([url=http://www.ngnews.org]http://www.ngnews.org) [/url]в эксклюзивном интервью с пастором.

- Что стало причиной создания Вашего блога: это дань моде, желание общаться или есть какая-то другая причина?

- Это блог благовествования. Я думаю, что любая возможность общаться с людьми, любая возможность представлять свое мировоззрение, делиться теми откровениями, которыми ты живешь и теми переживаниями, которые тебя волнуют – это благословение, в том числе и блог. Проповеди кто-то смотрит, кто-то – нет. Книги кто-то читает, кто-то – нет. Но я думаю, всем понятно, что будущее за интернетом.

Много людей живет в сетях. И было бы странно проповедовать там, где нет людей. Мы должны, во-первых, находиться там, где находятся люди, и, во-вторых, осолять это общество. И я считаю, что блог – это она из прекрасных возможностей проповедовать Евангелие современным и оптимальным образом. Я не говорю о социальных сетях, я там реже бываю. Но Блог для меня оптимальный вариант выразить мои мысли.

Блог – это как личностная рубрика, где автор позволяет читателю и зрителю заглянуть ему в душу.

<span >- Ваши высказывания всегда вызывают бурную реакцию в обществе. Не станет ли блог местом конфликтных ситуаций и выяснения отношений? Или Вы специально добиваетесь этого?</span>

- Блог не предусматривает активной переписки или, так называемой, обратной связи. Я делюсь здесь своими мыслями. Кто «протоптал дорожку» сюда – знакомится со мной, кто «не протоптал» – не заходите. От конфронтации мы уже слегка подустали.

«Зачем деньги собираем?», «Десятина нужна или нет?», «Бесов надо изгонять или нет?» – я не хочу в этом участвовать. Я считаю, задача масс-медиа, задача любого журналиста – докопаться до истины, которая бы помогла какому-то человеку жить. А когда сплошная критика, один негатив, постоянно какие-то обвинения и никакого конструктивного диалога, я не хочу в этом участвовать. Честно говоря, я бы хотел и блог вести, и в каких-то проектах участвовать, которые помогали бы людям находить практические решения конкретных ситуаций, а не делать пиар тому или иному телеканалу или журналисту. Поэтому, ведя свой блог, я не собираюсь ни с кем спорить, я не собираюсь ни перед кем оправдываться. Я просто излагаю свою точку зрения. Принимают или не принимают, соглашаются или не соглашаются – это Алексей Ледяев. Это его жизненная философия. Это его жизненная позиция.

- В начале интервью Вы отметили, что за интернетом будущее. Но современные молодые люди, например, с трудом находят себя в реальном мире, и виртуальная жизнь становится для них самой настоящей реальностью. Если ничего не изменится, то какой будет завтрашняя молодежь? Дайте свою оценку создавшейся ситуации, и как, по Вашему мнению, можно выйти из нее?

- Я считаю, мы должны принимать жизнь такой, какая она есть. Эпоха Советского Союза ушла и безвозвратно канула в лету. И мы должны осознавать, что люди сейчас другие. Молодежь сейчас другая. Вчера мы, грубо говоря, просто курили в школьном туалете – это был самый большой грех. Сегодня это уже, извините, «детский сад» – люди в этом возрасте «балуются» наркотой и занимаются сексом. Сейчас грехи другие. Сейчас мера свободы другая. Сейчас степень развращенности другая.

Раньше развод считался грехом великим, сейчас это вообще пустяк. Вчера об абортах говорили, как о каком-то страшном кощунстве над человеческой жизнью, сегодня это вообще становится, к сожалению, обыкновенным делом. Поэтому мы должны понимать, что мир катится в бездну. И люди на сегодняшний день более развращенные. И задача Церкви на сегодня быть более эффективной и современной.

Что я понимаю под словом современной? Во-первых, видеть реальность проблемы и предложить методы решения этих проблем с позиции современного мышления. Если молодежь сидит в интернете, мы должны в интернете, в социальных сетях занимать такую же активную, доминирующую позицию, как мы занимали вчера на улицах, на перекрестках, раздавая буклеты о Церкви. Из-за этого Церковь росла и имела влияние в реальном мире.

Я думаю, что точно таким же образом, как вчера Церковь занимала ключевые позиции и имела в руках рычаги влияния в мире реальном, сегодня Церковь должна перевооружиться, и иметь столь же влиятельные позиции в сетях и в мире виртуальном. Никуда мы от этого не денемся.

- Не так давно на своей интернет-страничке одна девушка оставила послание, что собирается покончить с собой. И люди, которые переписывались с ней, видели эту запись, но не отнеслись к этому серьезно. Всю эту переписку увидела мама девушки, но уже после того, как её юная дочь выполнила свое общение и ушла из жизни. Женщина была возмущена равнодушием людей, которые знали, что будет, но ничего не сделали, чтобы это предотвратить. Как оставаться в нашей жизни думающими, реагирующими людьми, когда, действительно, все захватывает интернет? Что Вы посоветуете?

- Я не вижу разницы между любовью и ненавистью, между милосердием и жестокостью, я не вижу разницы между активной позицией человека в мире реальном и в мире виртуальном. Я знаю, что благодаря интернету и социальным сетям инвалиды, люди с ограниченными способностями, не имея возможности в реальном мире пересекаться, скажем, переезжать с одного места в другое, благодаря сетям общаются, творят – они имеют хоть какое-то общение и свой социум в интернете.

Я считаю, что в интернет-общении сколько минусов, столько и плюсов. Но мы должны осознать, что местом нашего миссионерства, местом нашей евангелизации, местом нашего влияния и местом нашего осоления сегодня, ну такая данность жизни, должна стать территория социальных сетей, блогов, фейсбуков и интернета. Никуда от этого не деться.

Я знаю, что у Рейнхарда Бонке тысячи и даже миллионы последователей на facebook. У Анселма Мадубуко целая сеть последователей. У Рика Реннера миллионы последователей, с которыми он в интернете ведет диалоги, делится благословениями. Считаю, вот это новая реальность, к которой должны приспособиться пасторы «Нового поколения».

- Я думаю, не только «приспособиться», но и еще научиться управлять этим потоком, чтобы оказывать правильное влияние на людей.

- Согласен, научиться управлять. Потому что, имея контакт с полутора миллионами людей в интернете, можно в течение короткого времени сделать такую работу, которую намного сложнее было бы выполнить в физическом мире. Ты этих людей нигде не соберешь, ты с ними не встретишься, а благодаря интернету это становится реальным. Считаю, что должна произойти некая технологическая реакция в наших церквях, а также в сознании наших пасторов.

<span >Читать блог Алексея Ледяева можно здесь.</span>

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5