19 Май 2019
 

Власти Азербайджана отказываются регистрировать «нетрадиционные» конфессии

Государственный комитет Азербайджана по работе с религиозными организациями, которым руководит Рафик Алиев, принципиально отказывается регистрировать “нетрадиционные” для республики конфессии, либо угрожает лишение регистрации тем, у кого она есть. По сведениям корреспондента “Форума 18” Феликса Корли, “неблагожелательными” в Азербайджане считаются баптисты, пятидесятники, Свидетели Иеговы и последователи Бахаи.

Помимо православных и мусульман, признанных властями, регистрацию легко проходят лишь общины духовных христиан-молокан, существующие в Азербайджане с XIX века, а также христиане-удины, потомки кавказских албанцев, исповедующие монофизитство и православие. Местные власти стараются всячески затянуть регистрацию протестантских церквей и иных религиозных групп, потому что полиция имеет право разгонять собрания незарегистрированных общин, хотя в азербайджанском законодательстве регистрация не является обязательной нормой для всех объединений.

В интервью “Форуму18” руководитель Центра по правам человека в Азербайджане Эльдар Зейналов заявил о том, что властей раздражает настойчивость многих церквей, однако те, кто не жалуются на действия чиновников, подвергаются такому же давлению.

Власти, по словам Зейналова, руководствуются следующей популярной в Азербайджане поговоркой: “никто не даст молока ребенку, который не плачет”. При этом, к примеру, азербайджанская баптистская церковь “Мехебет” (”Любовь”) в Баку уже три года добивается получения регистрации и ей отказывают под разными предлогами. По словам пастора церкви Яхьи Мамедова, церковь намеревается обратиться в Страсбургский суд по правам человека.

Аналогичные проблемы испытывают баптистская община в Невчале на побережье Каспийского моря, действующая с 1953 года, церковь баптистов в Алиабаде Закатальского района и т.д. Регистрацию до сих пор не получил и Союз баптистов Азербайджана, так как Государственный комитет Азербайджана по работе с религиозными организациями потребовал, чтобы баптистские общины республики проходили регистрацию в качестве филиалов базовой Церкви баптистов в Баку. Однако руководство Союза баптистов во главе с епископом Ильей Зенченко настаивает на автономии каждой общины.

Портал-Кредо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2019

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2