19 Октябрь 2018
 

В Крыму обнаружили культовые сооружения Римской эпохи

Российские археологи в процессе раскопок сезона 2005 года на городище Артезиан в Восточном Крыму обнаружили остатки фортификационных и культовых сооружений, которые позволят по-новому рассмотреть вопросы социально-экономической и политической жизни Боспора в эпоху Римской империи. По мнению ученых, найденная крепость погибла в сильном пожаре в ходе массированного вражеского штурма в середине I века н.э - во время междоусобной борьбы за Боспорский престол сыновей царя Аспурга - Митридата III и Котиса I.

„Возможно, одновременно с цитаделью погибло и большое здание, остатки которого найдены в перемещенном состоянии во время раскопок. Его отличали монументальные формы, ордерное оформление фасада. От постройки остались фрагменты различных архитектурных деталей из привозного мрамора и известняка“, - заявил доктор исторических наук, руководитель международной Артезианской российско-крымской археологической экспедиции Николай Винокуров.

Он отметил, что размеры здания были весьма велики. „Достаточно сказать, что одна из деталей карниза имела длину 1,24 метров. Скорее всего, это здание являлось храмовым комплексом. Не случайно среди его руин были найдены фрагменты алтарей из высококачественного паросского белого мрамора“, - сказал ученый.

„Такие находки исключительно редки на поселениях, расположенных в отдалении от центра Боспорского государства. Они позволяют по-новому рассмотреть многие вопросы общественной, экономической и политической жизни Боспора в римское время“, - отметил Н. Винокуров.

По его словам, подобные богатые и необычные для сельской местности постройки свидетельствуют о большом внимании боспорских царей к стратегически важным населенным пунктам, более похожим на города, чем на обычные сельские поселения.

Life4God.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4