01 Июль 2022
 

Речь Бенедикта XVI на аудиенции для представителей Всемирной Лютеранской Федерации 7.11.2005

Публикуем текст речи, произнесенной Папой Бенедиктом XVI на аудиенции, которую он дал 7 ноября епископу Марку Хансону, президенту Всемирной Лютеранской Федерации и делегации представителей.

Дорогой епископ Хансон,

дорогие друзья лютеране,

с огромной радостью приветствую вас, представителей Всемирной Лютеранской Федерации, по случаю вашего официального визита в Рим. Помню с благодарностью, что ваша делегация присутствовала как на церемонии похорон Папы Иоанна Павла II, так и на торжественной инаугурации моего служения в качестве Епископа Рима.

В течение многих лет Католическая Церковь и Всемирная Лютеранская Федерация поддерживали тесные связи и интенсивный экуменический диалог. Этот обмен идей был в высшей степени продуктивным и многообещающим. Одним из результатов этого плодотворного диалога является Совместная Декларация об Оправдании, представляющая собой значительную веху на нашем совместном пути к полному и видимому единству. Это важное достижение. Для углубления этого результата нам следует принять факт, что различия относительно фундаментального вопроса примирения все еще остаются; эти различия надлежит устранять с помощью благодати Божией, сообщаемой Церкви и через нее.

Как я утверждал во время своего недавнего визита в Кельн, надеюсь, что дальнейший прогресс нашего диалога по этим темам будет развиваться не только в контексте «учредительных» вопросов, но будет учитывать истинный источник каждого служения в Церкви. В самом деле, миссия Церкви заключается в том, чтобы свидетельствовать об истине Иисуса Христа, Слова, ставшим плотью. Слово и свидетельство идут рука об руку: Слово рождает и придает форму свидетельству; свидетельство основывает свою подлинность на абсолютной верности Слову, так, как Оно выражено и прожито в апостольской общине веры под водительством Святого Духа.

Католическо-лютеранская международная комиссия о Единстве завершает в скором времени четвертую фазу своего диалога и опубликует свои заключения в документе об апостольстве Церкви. Все мы осознаем тот факт, что наш братский диалог подвергается испытаниям не только необходимостью проверить, как принимаются эти совместно выработанные формулировки доктрины в наших общинах, но в еще большей степени общей обстановкой неуверенности в христианских истинах и этических принципах, которые ранее не подвергались дискуссиям. Это общее наследие подвергается в некоторых случаях опасности искаженного толкования.

Наше общее экуменическое движение встретит на своем пути еще немало трудностей и потребует терпеливого диалога. Как бы то ни было, великим ободрением для меня является прочная традиция серьезных исследований и обменов, которая сложилась за многие годы отношений между католиками и лютеранами. Мы утешаемся тем, что наш поиск единства направляется присутствием Воскресшего Господа и неисчерпаемой силой Его Духа, Который «дышит где хочет» (Ин 3:8). В то время, как мы готовимся отметить пятисотлетнюю годовщину событий 1517 года, нам придется приложить максимум усилий, чтобы лучше понять, что нас объединяет и что разделяет, а также понять, что мы можем предложить друг другу. Упорствуя на этом пути, помолимся, дабы лик Христа мог все ярче сиять в Его учениках, чтобы они могли быть едины, так, чтобы мир уверовал (ср. Ин 17:21).

Возблагодарим Бога за все, что было достигнуто до сих пор в отношениях между католиками и лютеранами, и помолимся, дабы мы и впредь шли вместе к единству, которого желает Сам Господь.

Agnuz

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Июль 2022

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31