21 Февраль 2018
 

ФСБ и Российская православная церковь - враги свободы религии в России

Госсекретарь США Кондолиза Райс представила журналистам очередной доклад своего ведомства о соблюдении свободы религии в мире. В докладе Госдепартамента США, направленном Конгрессу, рассмотрено положение в деле обеспечения свободы вероисповедания в 197 государствах на 2005 год.

По мнению американских экспертов, хуже всего ситуация с соблюдением религиозных свобод обстоит в Мьянме, Китае, Северной Корее и на Кубе. К странам, в которых власти враждебно относятся к религиозным меньшинствам, отнесены Эритрея, Иран, Лаос, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Вьетнам. В докладе Госдепартамента говорится об игнорировании дискриминации в отношении религиозных групп властями Бангладеш, Египта, Индии и Шри-Ланки.

В четвертую группу стран, власти которых проводят предвзятую политику по отношению к представителям неосновных религий, вошла Россия. В докладе отмечается, что российские спецслужбы рассматривают лидеров некоторых религиозных групп, как угрозу безопасности. Помимо России, в эту категорию были включены Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Индонезия, Израиль и оккупированные территории, Малайзия, Пакистан и Турция.

Три европейские страны - Бельгия, Франция и Германия - были уличены США в отношении к некоторым религиозным течениям как к сектам. В докладе также отмечается значительное улучшение ситуации с соблюдением религиозных свобод в Грузии, Индии, Туркменистане, Объединенных Арабских Эмиратах и Вьетнаме. Об этом сообщает Associated Press.

Американские аналитики определили главных врагов свободы религии в России - РПЦ и ФСБ

Американские аналитики определили главных врагов свободы религии в России - власть, ФСБ и Русская православная церковь. По мнению Госдепартамента США, российские власти не соблюдают положения Конституции, федеральные и местные органы исполнительной власти ограничивают права и свободы религиозных меньшинств, при том, что основной закон страны гарантирует равенство всех религий и отделение церкви от государства.

РПЦ занимает особое положение среди всех религий и конфессий, имеет большие права и привилегии по сравнению с другими религиозными группами. Московская патриархия находится в тесном контакте с органами власти, что позволяет православной церкви внедряться во все сферы жизнедеятельности. В качестве примера авторы доклада приводят последнее ежегодное послание президента Федеральному собранию. Главе РПЦ Патриарху Алексию II было отведено в зале почетное место в первом ряду - между президентом, премьером Михаилом Фрадковым и председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным. А остальные религиозные лидеры сидели позади.

РПЦ получила по сути монополию на религиозную деятельность в российских больницах, школах, тюрьмах и армии.

Эксперты также сообщают, что спецслужбы России, и в особенности ФСБ, рассматривают руководителей религиозных меньшинств как угрозу национальной безопасности. ФСБ, по мнению американцев, вовлечено в решение вопросов о визах, особенно если это касается “опасных религиозных учений и сект”.

Госдепартамент отмечает, что после принятия в России в 2002 году закона об иностранцах, вопрос о выдаче виз был передан в ведение Министерства внутренних дел (МВД) РФ. При сокращении общего числа проблем с получением виз, возросло количество жалоб со стороны представителей религиозных меньшинств, которые стали испытывать трудности в получении долгосрочных виз.

Продолжая рассуждения на эту тему, Госдепартамент критикует сложную процедуру регистрации, заложенную в законе о свободе вероисповедания. Аналитики Госдепартамента также констатируют, что в стране проходят антисемитские демонстрации. Россияне также демонстрируют традиционно оппозиционное отношение к католикам и другим неправославным формам христианства.

Интересно, что различные нарушения чиновники Госдепа обнаружили почти во всех странах Европы и даже в соседней Канаде. А вот тихоокеанское государство Кирибати, по мнению американского внешнеполитического ведомства, является идеалом. В этой стране разрешены любые религиозные организации, не существует никаких условий для регистрации, а правительство строго за этим наблюдает.

РПЦ: в преимуществе одной религии над другими нет ничего страшного

Официальные представители РПЦ считают, что дискриминации быть не должно, но в преимуществе одной из религий над другими нет ничего страшного. Такое мнение высказал в интервью радиостанции “Эхо Москвы” зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

“Конечно, не должно быть дискриминации граждан по признаку религии, - заметил Чаплин, - но преимущество, отдаваемое той или иной религиозной организации, не обязательно означает дискриминацию”.

“Те или иные преимущества неизбежны, - убежден Чаплин. - Удивляет, что эксперты Госдепа пытаются найти в практике России те или иные отклонения от американской модели отношений церкви и государства, которая нам не свойственна, и в то же время не замечают гораздо больших отличий от этой модели в Англии, Испании и других странах, являющихся союзницами США”, - заключил он.

Не видит никакой дискриминации со стороны властей Генеральный секретарь конфессии католических епископов в России Игорь Ковалевский. По его словам, у католической церкви сложные отношения с РПЦ, но это не выходит за рамки межконфессиональных споров.

“Мы не ощущаем со стороны органов государственной власти целенаправленной политики против католической церкви”, - отметил он.

Что касается взаимоотношений с Русской православной церковью, “у нас есть определенные сложности, однако это исключительно внутрицерковные сложности”, заметил священник.

Ковалевский указал на имеющие место в последнее время “некие позитивные сдвиги” в отношениях с РПЦ, заметив при этом, что “делать утешительные выводы, конечно, еще рано”. В любом случае, отметил он, речь не идет о целенаправленной политике со стороны РПЦ, целью которой является вытеснение Римско-католической церкви с территории России.

Религиозная демография РФ

Россия имеет общую площадь 17075,4 кв. км и население приблизительно 144 млн человек. Официальной статистики о проценте населения исповедующих различные религии нет, однако, по имеющимся статистическим данным, больше половины населения называют себя православными, хотя большая часть из этих людей не ходит регулярно в храм.

Приблизительное число мусульман в стране составляет 14-20 млн, что составляет примерно 14% от всего населения. В большинстве своем мусульмане живут в регионе от Волги до Урала, а также в Татарстане, Башкортостане, на Северном Кавказе, в Москве, в Санкт-Петербурге и небольшой части Сибири. Мусульманские общины Урала и Северного Кавказа отличаются друг от друга теологически, что привело к расколу в мусульманской общине. Суть отличий заключается в том, что мусульмане Северного Кавказа значительно политизированы, в отличие от мусульман района Волги и Урала.

По предположительным данным, протестанты составляют третью по величине группу верующих.

Число иудеев 600 тысяч - 1 млн (0,5% населения), учитывая, что в последние 20 лет была большая эмиграционная волна. По данным Федерации еврейских общин России (ФЕОР) в Москве проживает 500 тысяч иудеев, а в Санкт-Петербурге 100 тысяч человек. Эти данные значительно превышают официальные цифры. От 5 до 7 тысяч иудеев живут в так называемом Еврейском Автономном Округе.

Буддизм традиционен для трех регионов РФ: Бурятии, Тувы и Калмыкии, по сведениям Буддийской Ассоциации России число людей, исповедующих буддизм составляет 1,5-2 млн. В некоторых регионах страны другая ситуация: к примеру жители Якутии и Чукотки практикуют пантеистические и языческие обряды наряду с основными религиями. NEWSru.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 21 Авг. 2009 в 11:41 Angel:

Будьте вы прокляты! Продавцы Родины и Веры.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4