10 Декабрь 2016
 

Суд вновь не смог приступить к рассмотрению дела о выставке “Осторожно, религия!”

Таганский суд Москвы отложил на 3 ноября рассмотрение уголовного дела директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова, его сотрудницы Людмилы Василовской и художника Анны Михальчук, обвиняемых в разжигании религиозной вражды. Об этом агентству “Интерфакс” сообщила накануне адвокат Анна Ставицкая, вступившая в дело.

Перенос связан с тем, что защите Л. Василовской (ее интересы будет представлять А. Ставицкая) необходимо время на ознакомление с материалами дела. Кроме того, причиной переноса стала занятость других адвокатов в ином процессе.

30 июля Мосгорсуд вернул на новое рассмотрение в суд первой инстанции данное уголовное дело, удовлетворив надзорную жалобу прокуратуры. Гособвинитель Кира Гудим обжаловала решение Таганского суда, возвратившего уголовное дело в прокуратуру для устранения нарушений.

“Утверждение суда о нарушениях, допущенных при составлении обвинительного заключения, не обосновано, поскольку оно составлено в строгом соответствии с требованием закона”, - говорилось в представлении К. Гудим.

Уголовное дело было возбуждено в связи с организацией выставки “Осторожно, религия!” в музее им. А. Сахарова. Группа граждан облила краской выставленные картины, заявив, что выставка оскорбляет их религиозные чувства.

Ю. Самодуров свою вину отрицает. “Я убежден, что в экспозиции не было работ, направленных на унижение чьих-либо убеждений или вероисповедания”, - отметил он. “Наличие табуированных тем приводит к тому, что современное актуальное искусство теряет смысл. Выставка была просто поводом поговорить о разных сторонах религии”, - оправдывается директор музея.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1