16 Август 2018
 

Тайная вечеря Израиля и Ватикана на горе Сион

Зарубежные средства массовой информации недавно сообщили, что Государство Израиль собирается передать в руки Ватикана контроль над одним из наиболее почитаемых христианами святых мест в Иерусалиме - Залом Тайной вечери на горе Сион. Если верить сообщениям, то в качестве компенсации Ватикан передаст еврейской общине старинную синагогу в Толедо, ныне занимаемую католической церковью Santa Maria la Blanca.

В сообщениях также указывается, что о сделке будет объявлено во время встречи Моше Кацава с Римским Папой Бенедиктом XVI, которая планируется в рамках предстоящего визита президента Израиля в Ватикан на следующей неделе. Хотя в израильском МИДе поспешили опровергнуть эту информацию, сама возможность такой сделки вызвала настоящую бурю в представительствах других христианских конфессий в Иерусалиме, сообщает сайт „Курсор“.

Сенсационное сообщение лондонской „Times“, о том, что „в обмен на право владения залом Ватикан передаст еврейской общине здание старинной синагоги XII века в Толедо, превращенной в католическую церковь в эпоху изгнания евреев из Испании в XV веке“, в МИДе охарактеризовали как „газетную утку“.

Источники в министерстве сообщили, что речь идет всего лишь о „неожиданно всплывшей старой идее“, которая муссировалась более десяти лет назад в ходе переговоров между Израилем и Ватиканом по поводу упорядочивания работы институтов католической церкви в Израиле.

Представитель МИДа сказал, что Израиль отверг это предложение еще в 2003 году, и с тех пор стороны к нему не возвращались. Он определил предложение Ватикана как „обидное и нечестное“. По его словам, во время проведенного Израилем расследования выяснилось, что церковь в Толедо Ватикану вовсе и не принадлежит.

Вместе с тем, во время посещения Ватикана в сентябре 2004 года тогдашний министр внутренних дел Израиля Авраам Пораз заметил, что Израиль не станет возражать против подобной сделки, если будет достигнуто соответствующее соглашение с представителями других христианских конфессий в Иерусалиме.

Горница Тайной вечери (на латыни - Cenaculum) и соседствующая с ней Капелла сошествия Святого духа находятся на четвертом месте в списке святых мест христианства. В соответствии с евангелической традицией, в этом зале Иисус в последний раз перед распятием трапезничал со своими апостолами.

Некоторые религиозные деятели после появления сообщений в прессе предупредили, что планируемая сделка может нарушить статус-кво в городе. Так, например, недавно представители греко-православной епархии обратились в иерусалимскую мэрию с требованием дать им разъяснения по этому поводу. Напомним, что греческая православная церковь претендует на власть над всей горой Сион.

Life4God.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2