16 Октябрь 2018
 

Ватикан: «Нельзя одновременно принадлежать к Католической Церкви и к протестантской общине»

Святой Престол вчера напомнил о том, что нельзя одновременно принадлежать к Католической Церкви и к протестантской общине. Директор Зала Печати Святого Престола д-р Хоакин Наварро-Валльс в своем заявлении опровергает новость, появившуюся в немецких СМИ, согласно которой кардинал Йозеф Ратцингер якобы одобрительно отнесся к тому, что проф. Клаус Бергер – с 1974 года преподаватель кафедры новозаветного богословия при Гейдельбергском университете – считает себя католиком и одновременно является протестантом.

Согласно этой информации, католик Бергер, приняв в 1968 году участие в протестантской Трапезе, стал «членом Евангелическо-Лютеранской Церкви». В качестве доказательства приводится также документ, выданный офисом «Landeskirche» (региональной Евангелической Церковью) Гамбурга, датированный 6 ноября 1968 года.

В статьях сообщается о том, что «кардинал Ратцингер, ставший впоследствии Папой», якобы «точно знал о формальной стороне это события» и «не выразил никаких возражений».

«Это утверждение является ложью», – заявил пресс-секретарь Ватикана, пояснив, что «о двойной конфессиональной принадлежности Бергера не было ничего известно».

Будучи в неведении относительно этой ситуации, выявленной лишь в результате публикаций в немецкой прессе в конце октября с.г., «кардинал не имел никаких причин, – добавил Наварро-Валльс, – для выражения своей позиции по вопросу конфессиональной принадлежности г-на Бергера», поскольку он сделал все, чтобы католическая сторона – в отличие от протестантов – не узнала о его двойной принадлежности.

«Очевидно, что нормы католического канонического права, исключающие одновременную принадлежность к Католической Церкви и к протестантской ‘Landeskirche’, остаются полностью в силе без какого-либо исключения, и, следовательно, действуют также в отношении указанного случая», –продолжил он. «От этого правила Церкви нельзя получить диспенсацию даже в таинстве Примирения», – говорится в заключение заявления.

В статье, появившейся 20 октября с.г. в немецкой газете «Die Zeit» под названием «Der Fall Klaus Berger» («Падение Клауса Бергера»), утверждается, что все это время проф. Бергер тайно оставался католиком, чтобы иметь возможность продолжать преподавать на евангельском факультете Гейдельбергского универститета, и что по этому поводу он заплатил «Kirchensteuer», церковный налог, Евангельской Церкви.

В сообщении, распространенном 4 ноября университетом Гейдельберга, за подписью пресс-секретаря Михаэля Шварца, говорится, что этот университет не предпримет никаких мер в связи с этой историей, и что «профессор Бергер должен будет выяснить с собственной совестью, со своими коллегами и студентами, было ли это обращение и в какой мере оно поддержано внутренним убеждением, и чувствует ли он еще себя в душе привязанным к Римско-Католической Церкви».

Agnuz.infо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4