18 Апрель 2024

Лариса Жибрик: Бог силен написать судьбу человека с чистого листа

Larisa1

Лариса Жибрик – главный редактор христианского женского журнала «Надежда для тебя», жена пастора, мать двоих взрослых сыновей, имеющих свои семьи, человек, который любит Бога – рассказала о своем призвании в интервью Елене Грицкевич и Ольге Наневич.

- Что вы можете сказать о себе в нескольких словах?

- Я благодарна Богу, что Он исполнил мои мечты. Он сделал в моей жизни то, о чем я даже не мечтала и не думала.

- Вы столько много всего сделали за свою жизнь. Теперь вы можете точно сказать, в чем заключается воля Божья для вашей жизни?

- Сделала только то, что Бог позволил. Я думаю, что Господь провел меня такими путями, вывел меня к той цели, в которой мог использовать меня максимально: женское служение, работа по социальным программам в учебных заведениях и потом журнал. У меня большая любовь к людям, я коммуникабельная и такой была всегда. Бог использовал эти качества, а также научил меня ставить цели и достигать их. Бог учит доверять Ему, потому что процесс доверия к Богу постоянен. Когда появляется вопрос, который, казалось бы, не имеет решения, проверяется, насколько ты доверяешь Богу.

- Какую церковь вы посещаете, и какое служение вы несете, помимо того, что являетесь главным редактором журнала «Надежда для тебя»?

- Я хожу в церковь «Свет жизни», где мой муж является пастором. Это старейшая и первая зарегистрированная евангельская церковь в Минске. Из нее вышли десятки церквей и сотни служителей. Это те, кто действительно сейчас служит Богу. И помимо служения редактора, я занимаюсь женским служением у нас в церкви. Благодарю Бога, что у меня уже есть помощницы в этом служении.

- Есть ли у вас преемник редакторского служения?

- Я молилась об этом, получила откровение от Бога, кто будет преемником. На сегодняшний момент это кажется нереальным. Но я верю, что Богу всё возможно.

- Почему в Беларуси и странах СНГ нет подобного издания?

- В СНГ в христианских кругах было несколько женских журналов. И, наверное, дольше всех просуществовал баптистский журнал «Мария». Но он больше предназначен для женщин, которые ходят в церковь. Журнал «Сестра» просуществовал несколько лет, а «Есфирь» издавался несколько выпусков. Я думаю, что созданию нашего журнала и его существованию и то, что он до сих пор печатается не только в Беларуси, но и в Украине, России, способствовало то, что изначально Бог положил понимание и мечту, что журнал должен быть не только для женщин, которые ходят в церковь. Но он должен быть абсолютно для любой женщины разного профессионального уровня, разного возраста и социального статуса. Главная цель этого журнала – рассказать женщине, что Бог может сделать в ее жизни, если она обратится к Нему. Помогло то, что в течение шестнадцати лет я отвечала за женское служение в Союзе ХВЕ в Беларуси и у меня была возможность встречаться с очень многими женщинами. На каждой конференции были контакты и женщины знали, что они могут прислать свои истории, и они будут напечатаны.

Но я понимала, что им нужно еще что-то. Журнал не только ведет их к Богу, но и помогает им в повседневной жизни. Поэтому в нем есть и кулинария, и правила ухода за домом, одеждой, внешним видом. У нас есть медицинская рубрика для детей и для женщин. Также в журнале есть то, что расширяет кругозор. Это рубрики «Женщина в истории», «Женщина в Библии», «Женщина в современности», « Неизвестное об известных». Статьи под рубрикой «Рассуждения о вечном» помогают женщине заглянуть в свой внутренний мир и поразмышлять. Журнал оказался настолько востребованным, что его читают около 30% мужчин. Поэтому среди наших авторов появились и мужчины, которые пишут для мужчин, как любить жён, воспитывать детей, как быть мужем по сердцу Бога.

- Как к вам пришла мысль о создании женского журнала?

- Такая мысль пришла на женских конференциях. Не у всех женщин есть возможность побывать на подобных мероприятиях. Но очень хотелось, чтобы то, о чем говорится на конференциях, достигло их. Поэтому пришла мысль о создании женского журнала. Мы молились об этом, и Бог ответил и помог. Из писем мы знаем, что иногда один номер читают до 40 человек – когда он попадает на то или иное предприятие, в школу, санаторий.

- Каким образом вы ищете героев для своих публикаций?

- Меня часто приглашают принять участие в конференциях в России, Украине, в дальнем зарубежье и там всегда среди участниц встретишь женщин, в жизни которых Бог явил помощь, поддержку в самых трудных ситуациях их жизни. Также появляются новые авторы. Они рассказывают о своих встречах, о необычных историях. Бог как-то фокусирует и помогает увидеть тех женщин, о которых было бы интересно написать. Очень много получаю писем, потом созваниваемся с этими людьми. И все эти истории становятся основой наших статей.

- За счет чего журнал существует?

- Журнал издается за счет средств от подписки, пожертвований. Жертвуют читатели и некоторые церкви. Мы очень много дарим журналы, чтобы участвовать в распространении Благой вести. И Бог восполняет средства. У нас есть интернет-магазин, где большой выбор христианских книг. Нашей продукцией мы меняемся с несколькими российскими издательствами. Они берут наши книги и календари, которые очень востребованы. И за счет этого приходят средства, на которые мы можем издавать журнал. Потому что журнал сам себя не окупает.

- Кто работает над номером журнала?

- Я пишу статьи для некоторых рубрик, выбираю материалы, которые пойдут в номер. Всегда по этому вопросу советуюсь с мужем. У него в этом деле есть опыт, он был редактором журнала «Благодать» пять лет, и мы вместе начинали это служение. Вместе с мужем мы прошли курсы для начинающих издателей СНГ. Часть статей редактирую сама, некоторые идут на обработку к помощнику редактора Ане Мельянец, она тоже пишет статьи. Далее все статьи поступают к корректору Алле Чудаковой. После чего проходят верстку. Верстальщица - Таня Крук, с которой мы работаем уже шестнадцать лет. Рисунки для журнала и нашу календарную продукцию делает наш второй замечательный дизайнер Лариса Бунина. Большинство фотографий в нашем журнале – авторские работы. В коллективе есть еще менеджер Андрей Шидловский и, конечно, бухгалтер – Татьяна Ласточкина. Ну и наши замечательные авторы, некоторые работают с нами постоянно.

- Может, вы планируете сделать интернет-версию журнала?

- Хотелось бы, но нет человека, который бы взялся за осуществление этого проекта. Электронная версия журнала у нас есть.

- К вам не обращаются за помощью или консультацией при создании журнала?

- Были такие люди, которых мы консультировали. Какие-то советы даём, но это редко бывает. Также мы сотрудничаем со студентами, которые проходят у нас практику в качестве журналистов.

- Чем журнал отличается от обычной религиозной прессы?

- Мы стараемся, чтобы статьи в журнале «Надежда для тебя» были написаны очень доступным языком, были понятны всем. Мы дарим журналы на различных встречах с женщинами, в клиниках, женских тюрьмах, библиотеках, парикмахерских. Четыре раза дарили на конференциях Союза белорусских женщин.

- Что вы пожелаете своим читателям?

- Я бы хотела оставить на память одну цитату: «Главное в жизни – это семья, карьера не ждёт тебя дома, деньги не вытрут слёзы, а слава не обнимет ночью». Поэтому пожелаю сохранить семью и воспитывать своих детей в любви к Богу. Не только читайте Библию, но и практикуйте в жизни и тогда будут благословения во всех аспектах жизни, потому что в Слове Божьем есть ответы на все вопросы. Но даже, если в вашу жизнь приходят трудности, как это было не однажды в моей жизни, Бог дает утешение, поддержку и помощь. Есть надежда для тебя, и она в Господе – это девиз нашего журнала.

Беседовали Елена Грицкевич и Ольга Наневич, invictory.com