18 Март 2019
 

Положено начало диалога между церквами и партиями Украины

Второго ноября в Мариуполе состоялся «круглый стол» на тему «Церковь и политика». В конференц-зале реабилитационного центра «Республика «Пилигрим» собрались представители городских партийных организаций, а также пастора и прихожане некоторых церквей города. Инициатором этой встречи выступила Церковь Добрых Перемен и её пастор Геннадий Мохненко.

В своём вступительном слове он обозначил общую цель для всех собравшихся – не допустить во время парламентских выборов раскола общества, подобного тому, который произошёл во время выборов президента Украины в 2004 году.

На встрече присутствовали главы и представители трёх городских партийных организаций. Городскую организацию Народного Союза «Наша Украина» представлял её глава Олег Толстенко. Пастора Александр Глушко (церковь «Воля Божья») и пастор Сергей Титаренко (церковь «Новое поколение») представили партию «Батькiвщина». Городскую организацию Социал-демократической Партии Украины (объединенной), представил её глава Игорь Гнатенко. Также присутствовали представители общественных организаций (общество родителей детей-инвалидов “Поверь в себя”) и прессы (газета «Активный Мариуполь»).

Представители партий коротко представили свои организации, обрисовали свои цели и приоритеты. Знакомство плавно «перетекло» в общение, которое было интересным, а порой и острым. Не смотря на просьбу пастора Геннадия Мохненко быть корректными в высказываниях представители партий «Батькивщiна» и НСНУ не удержались от взаимной критики лидеров этих организаций - Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Но не только критика звучала на этой встрече. Представитель партии «Батькивщина» и пастор церкви Сергей Титаренко заметил, что сегодня существует большой интерес к церквям со стороны политических партий, поскольку церкви, на сегодняшний день, представляют собой хорошо структурированные объединения граждан. Некоторые церкви по размерам приближаются, а порой и превышают, партийные структуры. Пастор церкви «Новое поколение» Сергей Титаренко призвал подумать о том, чем церкви и партийные организации могут помочь друг другу, найти общие интересы, но ни в коем случае не допускать «использование прихожан».

Пастор Церкви Добрых Перемен Геннадий Мохненко напомнил присутствующим, что впервые в истории, в программе украинского правительства, “возрождение веры в Бога” было поставлено на первое место. «Если этого не будет в реальности, если жизненную необходимость Веры не осознают все политические силы, то всё рухнет. Всё потеряем!», - предостерёг присутствующих Геннадий Мохненко.

Общую мысль высказал глава городской организации СДПУ(о) Игорь Гнатенко. «Мы (представители партий - МХ) можем расходиться во мнениях где-то там, наверху, на государственном уровне, но на местном уровне, всё равно, мы обречены на сотрудничество и решение общих проблем».

В завершении встречи Геннадий Мохненко высказал своё убеждение, что для христианина естественной является активная гражданская позиция. «Я буду призывать христиан не быть аполитичными», - пообещал представителям партий Геннадий Мохненко.

Безусловно, что такая встреча политических и религиозных лидеров, сыграет положительную роль в жизни нашего города. Впервые, и именно по инициативе духовенства, представители различных партий встретились за одним столом. Впервые, они смогли пообщаться и найти общие точки соприкосновения. Хочется надеяться, что встречи в подобном формате станут для Мариуполя традицией.

P.S.

Глава городской партийной организации НСНУ и её представители посетили одно из воскресных богослужений Церкви Добрых Перемен. Олег Толстенко обратился к прихожанам с короткой речью, в которой заметил, что у партии НСНУ и Церкви одни цели и задачи.

Пастор церкви Геннадий Мохненко объявил о том, что Церковь Добрых Перемен открыта для представителей всех партий, без всяких исключений. Размышляя на тему «христианин и политика» Геннадий Мохненко заметил, «Правда, что политика это очень грязное дело, но именно поэтому христианам стоит идти в политику и делать её чище». Представителям НСНУ Геннадий Мохненко пообещал поддержку во всех добрых делах.

Олег Толстенко и члены мариупольской партийной организации НСНУ были приглашены в гости в «Республику «Пилигрим», где пообщались с бывшими беспризорниками и презентовали им шикарный музыкальный центр и другие подарки.

Антон КОМАРОВ, mariupol-christian.net

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Март 2019

П В С Ч П С В
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31