23 Февраль 2018
 

Лютеранский пастор отстранен от служения из-за поддержки гей-парада

Руководство Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) отстранило от служения Юриса Цалитиса, который служил в Рижской Братской реформаторской евангелическо-лютеранской общине и англиканской общине Святого Спасителя. Одновременно он является деканом факультета теологии Латвийского университета.

В свою очередь второму священнику – пастору общины Креста Варису Богданову –объявлено дисциплинарное взыскание. Руководство ЛЕЛЦ пояснило, что на экстренные меры оно пошло из-за проведенного в этом году в центре Риги гей-парада и последующего богослужения в англиканской церкви.

Сам Цалитис пояснил, что в принятом церковным капитулом решении не названа причина отстранения. Однако он это также связывает со своим участием в богослужении во время парада геев и лесбиянок «Riga Pride 2005». Пастор отметил, что в ЛЕЛЦ много консервативных людей, которые категорически против его «открытости всему новому». «Церкви нужно быть более толерантной и открытой»,—резюмировал Цалитис. Он заявил, что продолжит служение в англиканском приходе и не оставит свою работу декана факультета теологии.

В свою очередь член совета Рижской Братской реформаторской евангелическо-лютеранской общины Инесе Риежниеце пояснила, что речь идет не только об участии Цалитиса в гей-параде, но и о его встрече с основателем корейской «Церкви объединения» Сан Мен Муном во время его визита в Латвию. Исходя из поведения Юриса Цалитиса и его участия в религиозной церемонии мунитов ЛЕЛЦ сделала вывод, что Цалитис примкнул к последователям Муна.

Благовест инфо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4