24 Октябрь 2018
 

Конференция для молодых братьев Москвы прошла в “Ручейке”

С 3 по 5 ноября 2005 года прошла молитвенная конференция для молодых братьев церквей ЕХБ Москвы и Подмосковья. Ее цель - вдохновение и побуждение к служению молодых ребят из христианских церквей.

В четверг вечером мне пришлось уйти с работы пораньше, чтобы успеть на станцию метро “Тушинская” к 17:00. По пути купил зубную щетку - свою я забыл дома. В руке - большой пластиковый чемодан с видеопроектором, за плечами - мой любимый JanSport, набитый до отказа, - таким я приехал к месту встречи в 17:05. Странно, но в центре зала никого не было. Только я об этом подумал, как из следующего поезда вышли мои друзья - мы вместе ехали на молитвенную конференцию для молодых братьев церквей ЕХБ Москвы и Подмосковья.

Идея проведения конференции возникла не на пустом месте. Ни для кого не секрет, что очень часто братья в церкви занимают пассивную позицию, вынуждая тем самым сестер браться и тянуть на себе различные служения. Конечно, сестры могут и должны трудиться для Бога и на благо церкви, но все же Бог в первую очередь призывает к этому братьев как лидеров. Именно для вдохновения и побуждения к служению молодых ребят из наших церквей и проводилась эта конференция.

По моему мнению, время для конференции было подобрано замечательно: с вечера четверга 3 ноября, чтобы каждый смог успеть приехать после работы или учебы, по утро субботы 5 ноября, чтобы те братья, которые уже задействованы в каком-то служении в субботу во второй половине дня, смогли участвовать в нем. Всего в конференции приняло участие 35 братьев.

По сути, это мероприятие и конференцией-то назвать нельзя. Формат сего события... Хотя нет, формата, как и названия, тоже не было. Все было просто и непринужденно. Наверное, что-то подобное происходило и у первых христиан. У нас не было основных докладчиков, которым внимал бы зал, не было суперпрофессиональной группы прославления - каждый желающий мог взять гитару и своим талантом славить Бога вместе с остальными. Все происходило в атмосфере простоты, доверия и раскованности. Докладов не было, но были дискуссии. Каждый мог свободно высказать свое мнение или задать вопрос. Именно наше небольшое количество способствовало созданию такой особой атмосферы, которая еще надолго останется в нашей памяти.

В четверг вечером с нами был председатель Московского объединения церквей ЕХБ Михаил Иванович Чекалин, пастор церкви “Благая Весть”, который в начале нашей молитвенной конференции пожелал, чтобы мы “на всяком месте произносили молитвы, воздевая чистые руки без гнева и сомнения”. (1 Тим. 2:8)
Он обратил наше внимание на четыре аспекта этого стиха:
1) “произносили молитвы” - часто братья не живут глубокой молитвенной жизнью, в то время как Писание призывает нас к непрестанной молитве;
2) “чистые руки” - речь не о том, что наши руки могут быть испачканы грязью, а о том, что мы должны быть чисты перед Богом во время повсеместного разврата и процветающего порока;
3) “без гнева” - называя друг друга братьями, мы не всегда осознаем всей глубины братских отношений, в результате чего нередки и конфликты в наших церквях;
4) “без сомнения” - Бог поставил нас лидерами, и мы не должны сдавать наших позиций под влиянием идеологии сегодняшнего мира.

На следующий день, поморозившись немного на зарядке, которая проходила на улице, мы пошли на завтрак, после которого продолжилось общение. Пастор Сергей Константинович Белов предложил к обсуждению тему “Библейский портрет мужчины”, задав после своей проповеди три вопроса для обсуждения в группах. Потом мы, воспользовавшись тем, что это все же братская конференция, открыли наши Библии на книге Песня Песней, глава 8 и рассуждали над нашей ответственностью перед молодыми сестрами в плане их церковного воспитания и роста.

После обеда было время, когда несколько человек поделились своими свидетельствами о том, как они нашли себя в служении. А после этого мы поиграли в интересную... штуку. Команды, на которые мы разбились, подготовили по два человека: “пастора” и нуждающегося в пасторском совете. Таким образом мы провели тренинг, как служитель может и должен помогать членам церкви найти себе служение в церкви. В эти методы, конечно же, не должен входить “пост до тех пор, пока человек не найдет себе служение”. grin

Потом был спорт, и это было здорово! Каждый выбрал занятие себе по вкусу. Кто-то кидал мяч в кольцо, кто-то перекидывал его через сетку, кто-то пытался посильнее пнуть его ногой, ну а кто-то оттачивал свое мастерство в попадании по нему ракеткой. Главное, что на ужин пришли все довольные и голодные.

После ужина, как и до него, мы много молились. Молились о пробуждении среди молодежи, о том, чтобы Бог помог нам быть лидерами в наших церквях, чтобы огонь, который Бог так сильно разжег в нас за это короткое время, никогда бы не угасал. Молитвы текли и текли к Божьему престолу. Молились и сидя, и стоя, и на коленях.

Гость из Красноярска Алексей Кострица - молодежный пастор в церкви и координатор молодежного служения по всей Сибири - поделился своим свидетельством того, как он начал путь и шел к своему сегодняшнему служению. Сам родом из-под Одессы, он, услышав призыв Бога, отправился в Дивногорск - городок в Красноярском крае. Придя в местную церковь, он сказал, что хочет трудиться для Бога. Пастор направил его трудиться среди молодежи. На вопрос о том, где же она, эта молодежь, Алексей услышал ответ, что вот она, в городе. Итак, начав молодежное служение с нуля и воспитав лидеров, Алексей через некоторое время переехал в Красноярск, где и занимается в настоящий момент служением среди молодежи. По его словам, Бог сравнительно недавно открыл ему, что молодежное служение - его призвание. Это то, чем он хочет заниматься всю жизнь. И этот Божий огонь уже ничто не угасит. “Пускай же и ваше горение для Бога будет с каждым днем все больше и больше”, - в заключение сказал он.

В тот вечер, который плавно перетек в ночь, мы много общались. Делились интересными историями из наших жизней, о действиях Бога, об опыте служения и т. д. Все это, как говорится, “ни в сказке сказать, ни пером описать”. В итоге самые отчаянные легли спать уже после четырех утра.

“Супер!” - скажет каждый из нас, отвечая на вопрос о впечатлениях после конференции, когда мы возвращались назад.
Надолго мы запомним это время, проведенное вместе. По крайней мере, я - точно надолго.

Хочется выразить огромную благодарность Евгению Бахмутскому, благодаря которому эта конференция стала возможной, который сделал ее такой, какой она была. Именно он “провоцировал” нас на откровенность, создавая непринужденную атмосферу.

Эта была наша конференция. Не чья-то, а наша. Каждый внес свой вклад. Каждый был ценен. Прошло время, когда нам надо было ждать, пока приедет какой-то особо духовный брат или сестра и начнет нам о чем-то вещать. Пришло время самим собираться и общаться. И как показала эта конференция, это несравненно лучше всяких лекций и докладов. Она закончилась, но остались мы - 35 человек, готовые служить и вдохновлять к этому других. Да поможет нам в этом Бог, и да будем мы друг другу поддержкой и ободрением!

Виталий ЗАНИН, http://www.baptistyouth.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4