15 Декабрь 2019
 

Воронежские лютеране получат в дар орган итальянской работы

Лютеранская община Воронежа получит в дар орган итальянской работы. Об этом агентству «Благовест-инфо» сообщил пастор Воронежской общины св. Марии (юрисдикция Церкви Ингрии) Андрей Сысоев. Община, приступающая к ремонту исторического здания кирхи, получила подтверждение от Синода Миссури относительно ранее достигнутой договорённости по поводу передачи органа.

Лютеране добивались возвращения исторического здания кирхи в течение пяти лет.

Здание кирхи постройки 1811-19 гг., имеющее статус памятника культуры федерального значения, с 1943 г. было занято муниципальным предприятием “Горэлектросеть”. Верующие использовали кирху по назначению вплоть до конца 1920-х гг., затем по решению местных властей – до 1937 г. – здание было молитвенным домом евангельских христиан.

Отстаивая свои права на церковное строение, лютеранская община Воронежа предлагала областной и городской администрации, руководству областного и городского управления культуры, а также местной филармонии поддержать возвращение кирхи с условием последующего использования её зала для концертов органной музыки.

Предварительно воронежская лютеранская община достигла договорённости с Синодом Миссури США (дружественной церковью российской Церкви Ингрии) о том, что как только общине будет возвращено здание, она получит в дар орган.

Однако никакого интереса к музыкальному проекту лютеран местные власти не проявили, несмотря на то, что ранее сами неоднократно и безуспешно пытались решить вопрос обустройства городского органного зала.

Ныне в миллионном Воронеже нет ни одного органа. В 1970-е гг. городские власти планировали установить орган чехословацкой работы в городской синагоге, которую в ту пору занимал склад объединения «Ростекстиль». Но организация отказалась покидать помещение, проект остался нереализованным. (Воронежская синагога, входящая в десятку крупнейших исторических иудейских культовых зданий России, была передана еврейской религиозной общине только в 1998 г., после того как «Ростекстиль» прекратил своё существование в связи с приватизацией его активов).

Повторно городские власти возвращались к теме городского органного зала в конце 1980-х-начале 90-х. Орган, который в этот раз должны были выполнить мастера из тогдашней ГДР, предполагалось разместить в восстановленной государством в 1970-80-е гг. из руин православной Введенской церкви. В 1990-х гг. Введенская церковь была передана Воронежской епархии.

После реставрации кирхи и оборудования органа в церковном здании начнутся концерты органной духовной музыки. Воронежский приход готов подключиться к проведению фестивалей органной музыки, которые уже несколько лет практикуют совместными усилиями католики и протестанты в российской столице.

Благовест-инфо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2019

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5