24 Октябрь 2018
 

В обычном селе Винницкой области на одной улице три христианских храма. С 13 ноября

OCCBE_logo


В воскресенье в селе Вышеольчедаев Муровано-Куриловецкого р-на Винницкой обл. состоялось освящение Дома молитвы христиан веры евангельской, передает корреспондент ProChurch.info с места события. Примечательно, что новый храм расположен на одной улице с католическим костелом и православной церковью.

В живописное село Вышеольчедаев в обычный, казалось бы, ноябрьский воскресный день собирались люди. Несмотря на неблизкое расстояние, приехали винничане, жмеринчане, жители окрестных сел. В уютном асфальтированном дворике дома на одной з центральных улиц Вышеольчедаева поставили скамейки и стулья, группа «Фимиам» (г. Жмеринка) расставила аппаратуру, заиграла музыка. Начали сходиться и сельчане, до этого получившие приглашения на освящение храма церкви.

Началось богослужение. Приехавшие из Винницы и Жмеринки братья Петр Кузьмич, Леонид Богачук, Сергей Богачук, Сергей Дорошенко, Сергей Васильев, Евгений Дидур проповедовали, пели группа «Фимиам», хор жмеринской поместной церкви ОЦХВЕ.

В конце праздничного богослужения был сделан призыв служить Богу, и восемь человек вышли вперед для покаяния. За них совершили особую молитву благословения, и именно они первыми зашли в Дом молитвы. Потом и все присутствующие прошли в храм под пение христианского гимна «Люблю, Господь, Твой дом» для молитвы освящения и благословения.

Совершил эту особую молитву епископ ОЦХВЕ Винницкой обл. Михаил Якобчук. Он попросил Господнего благословения на реставрированный храм, на сельчан, на область и на всю Украину. А после молитвы гостеприимные ольчедаевцы пригласили всех присутствующих на вечерю любви.

Мы попросили пастора церкви Вышеольчедаева Анатолия Похолка ответить на несколько вопросов для ProChurch.info

С.К.: Село Вышеольчедаев отделяет от Жмеринки, где вы живете и трудитесь, около 60 километров. Что побудило вас открыть церковь так далеко от родного города?

А.П.: Около трех лет назад жмеринскую церковь посетил брат Юрий, родом из этого села, и сказал, что в Вышеольчедаеве и окрестных селах нет ни одной евангельской церкви. Мы с группой «Фимиам» поехали туда и провели евангелизационное служение. Пришло человек двести. На вопрос, хотят ли они, чтобы подобные служения проводились каждую неделю, собравшиеся сельчане ответили согласием, и мы стали приезжать постоянно. Сначала приходило много людей, потом осталось пару десятков, которые и стали костяком поместной церкви.

Мы собирались в клубе, потом перешли в кафе, зимой там не отапливалось, было очень холодно, но жажда к Богу была велика, и люди все равно приходили послушать Слово Божье. Стали собираться дома у одной сестры, но люди, ходившие в кафе, не стали посещать домашние служения. Тогда я пришел к выводу, что нужен свой храм. Денег на строительство нового не было, поэтому стали молиться о покупке дома в центре села, чтобы всем было не очень далеко добираться. И вскоре услышали о продаже такого дома, как мы просили у Бога. Интересно, что он соседствует с католическим костелом, и православным храмом. После покупки, это было зимой, сразу стали собираться там, а весной начали приводить и дом, и двор в порядок.

Силами местных христиан и жмеринчан сделали капитальный ремонт, облагородили территорию возле дома. Особо хотелось бы отметить усердие братьев группы «Фимиам», которые не только три года подряд проводили служения в этом селе, а и были очень активны в реконструкции храма церкви.

С.К.: Что особо запомнилось вам при создании церкви в Вышеольчедаеве?

А.П.: Везде, где мы евангелизируем (мы постоянно посещаем еще четыре села), я свидетельствую об исцелении от рака моей сестры Веры. В Ольчедаеве после моего рассказа об этом Божьем чуде ко мне подошла женщина 25 лет и спросила: «А меня Бог может исцелить? Я больна раком». Я ответил, что Бог вчера, сегодня и вовеки Тот же, Он не изменяется. Когда мы приехали в следующий раз, она исповедовалась, и мы стали о ней молиться. Бог исцелил Светлану, но ей уже была назначена операция. Ее родители, не веря в чудо, поехали вместе с ней на обследование. Врачи с нескрываемым удивлением засвидетельствовали, что женщина здорова.

С.К.: Это уже третий Дом молитвы, который построен и освящен по вашей инициативе. Что бы вы пожелали тем, кто начал строительство храма и по каким-то причинам не может окончить?

А.П.: Когда ты делаешь дело Божье и у тебя правильный мотив, то Бог посылает финансы со стороны или дает заработать, чтобы было из чего уделить. Когда ты посвящаешь себя на служение Богу, и у тебя нет своего, а твой дом, автомобили, все имущество – Божье, то Бог Свое благословляет.

А Михаил Якобчук, ст. епископ областного управления Объединенной Церкви христиан веры евангельской, так прокомментировал открытие Дома молитвы: «Слава Богу, что в нашем регионе продолжают открываться храмы, в которых люди могут помолиться Богу, послушать проповедь Слова Божьего. Дом молитвы в Вышеольчедаеве – второй освящаемый за эту осень, и до конца года откроют двери еще два евангельских храма - один после реставрации и один новострой».

Сергей Богачук, ответственный по Украине евангелист ОЦХВЕ, сказал в интервью корреспонденту ProChurch.info: «Я очень рад, что есть еще инициативные люди, готовые жертвовать временем, здоровьем, финансами для того чтобы весть Евангелия достигала многих людей, особенно в отдаленных уголках Украины, где нет еще евангельских церквей». Он благословил пастора Анатолия Похолка на создание еще одной сельской церкви и постройку нового Дома молитвы.

По статистике в Винницкой области примерно в 400 населенных пунктах нет ни одного храма – ни православного, ни католического, ни протестантского. А в Вышеольчедаеве – три, причем на одной улице. Это ли не великая любовь Божья к селу?

Светлана КУЧЕРЕНКО, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4