24 Октябрь 2018
 

“International Religious Freedom Watch”: Российские власти стараются лишить протестантов возможности арендовать или строить здания

Россия возвращается к практике религиозной дискриминации протестантских церквей, которая была характерна для конца 90-х гг. Об этом говорится в сообщении, распространенном президентом “International Religious Freedom Watch” Ларри Юззеллом 11 ноября 2005 года. Как отмечает Юззелл, в настоящее время не так сложно зарегистрировать общину, однако регистрация совсем не означает, что церковь сможет свободно построить или же взять в аренду какое-либо здание. В последние несколько лет чиновники перестали давать разрешения евангельским верующим на аренду кинотеатров и Домов культуры.

В интервью Лари Юззеллу глава Российского Союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко отметил, что наиболее характерной ситуацией являются сложности с приобретением земли и дальнейшей попыткой построить на этой земле здание.

Так, в Волгодонске на Юге России баптистская община получила все формальные разрешения на землю и на строительство Дома Молитвы, а также составила архитектурный проект, но по указанию местных властей стройка была приостановлена.

Как отмечает Лари Юззелл, церкви, входящие в Союз ЕХБ, вынуждены теперь использовать тактику и методы нерегистрированных баптистов советского периода – инициативников, движения, возникшего при Н.С. Хрущеве. По словам Юрия Сипко, сейчас лишь 50 процентов общин Союза ЕХБ имеет свои собственные церковные здания, а другая половина баптистского объединения вынуждена еженедельно арендовать какое-либо помещение, что становится все сложнее и сложнее. Сипко отметил, что директора общественных учреждений часто отказывают многим евангельским верующим только потому, что они протестанты.

В Москве около 10 общин баптистов постоянно испытывают трудности с арендой залов для богослужений. Сипко заявил Лари Юззеллу, что православное духовенство почти вытеснило других верующих из школ и военных частей. Наряду с этим, протестантов продолжают пускать в тюрьмы и колонии, благодаря соглашениям, заключенным с управлениями исполнения наказаний и позиции тюремного начальства, которое видит пользу в деятельности евангельских верующих.

По мнению Лари Юззелла, несмотря на стремление президента РФ Владимира Путина создать в Москве впечатление полной централизации, многое решает позиция бюрократических структур в регионах.

Портал-Кредо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4