21 Май 2018
 

Митрополит Кирилл: Православие готово работать с российскими протестантами для консолидации общества

Для православных священнослужителей нет никаких табу на сотрудничество с евангельскими церквями. Об этом во время пресс-конференции, прошедшей 15 ноября в “Интерфаксе”, заявил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополит Кирилл (Гундяев), отвечая на вопрос корреспондента “Портала-Credo.Ru” по поводу того, собирается ли Московская патриархия развивать диалог с баптистами, евангелистами и пятидесятниками, которые придерживаются консервативного библейского богословия, как и православные.

По мнению митрополита Кирилла, РПЦ МП готова работать с протестантскими церквями для консолидации гражданского общества, однако это не означает, что одновременно будут сняты все критические вопросы и проблемы, которые существуют между Московской патриархией и многими евангельскими группами, к примеру, пятидесятниками.

Владыка Кирилл признал факт наличия двусторонних отношений с различными протестантскими объединениями России, подчеркнув, что фактор богословского консерватизма многих церквей только содействует взаимному диалогу.

Особым уважением со стороны РПЦ МП, по словам митрополита Кирилла, пользуется Лютеранская Церковь, которая стоит на консервативных позициях и существует в России в рамках разных юрисдикций. Как подчеркнул владыка Кирилл, долгая история отношений существует между Православием и евангельскими христианами-баптистами, с которыми были контакты и в советское время.

Портал-Кредо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3