26 Сентябрь 2018
 

Католики представили парламенту Италии социальное видение Церкви

Кардинал Ренато Рафаэле Мартино, председатель Папского совета «Справедливость и мир», представил 16 ноября итальянским парламентариям Компендиум социальной доктрины Церкви. Кардинал подчеркнул, что светскость является христианским принципом, установленным Иисусом, когда Он сказал «отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу». Кардинал заметил, что необходимо отличать светскость от лаицизма, напоминая, что вера, не задействованная в общественной жизни, немыслима.

Отвергая концепцию светскости, исключающую религию из общественной жизни и превращающую ее в явление чисто личного характера, кардинал Мартино сказал, что католичество никогда не сможет отказаться от общественной роли веры.

«По-настоящему светская политическая система позволяет, чтобы христиане действовали в обществе по-христиански, не скрываясь, а также, чтобы Церковь высказывала свое мнение относительно важных актуальных вопросов этики. Это в интересах самой политической системы, поскольку, если она функционирует, не принимая во внимание Бога, в конце концов, она становится бесплодной, теряя из виду нерушимость человеческого достоинства» – сказал кардинал.

Иллюстрируя концепцию демократии согласно Компендиуму, председатель Совета «Справедливость и мир» сказал, что демократия должна пониматься не только как политическая и избирательная свобода, а также не только как участие всех граждан в публичных дебатах или как отстаивание своих прав, но, прежде всего, как забота о личности и ее развитии. Со своей стороны, председатель Парламента Пьер Фердинандо Казини охарактеризовал Компендиум как незаменимый ориентировочный пункт в выборе, который мы все призваны совершать. Он также подчеркнул, что Церковь ограничивается тем, что предлагает, а не навязывает свое видение социальных вопросов.

http://agnuz.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30