04 Декабрь 2016
 

Баптисты,  пожарники и местные жители решают, кто прав

“Независимая Баптистская Церковь” находится в относительно тихом районе города Сакраменто (Калифорния, США). С одной стороны церкви проходит трасса, с другой - сектор жилых домов. По словам пастора церкви Григория Минникова, община приобрела здание церкви несколько лет назад. Общими усилиями здание церкви было отреставрировано и приведено в порядок. Сразу после окончания капитального ремонта церковного здания, офис Пожарного Департмента Сакраменто дал официальное разрешение на проведение богослужений этой общины. Но недавно начались конфликты с властями и жителями.

“Сразу как только мы приобрели это здание, Пожарный Департмент округа Сакраменто дал нам полное разрешение на использование этого помещения под проведение богослужений. Они не сделали нам никаких замечаний, что могло бы воспрепятствовать собираться в этом здании. По их указаниям в главном зале здания на богослужениях могут присутствовать более 500 человек. Это разрешение остается еще в силе, - говорит пастор “Независимой Баптистской церкви”.

Несколько месяцев назад община получила от Департмента планирования города указание, в котором говорилось о необходимости сократить число посетителей церкви в несколько раз. Представители вышеуказанного департмента мотивировали данное решение тем, что церковный паркинг не располагает достаточной вместительностью, следовательно в помещении церкви не должно быть более 120 человек. “Своим ограничением количества присутствующих на наших собраниях они вмешиваются в дела церкви. Во всем этом отчетливо видна преднамеренность и неприкрытая дискриминация прав нашей церкви и, конечно же, нарушение основных прав верующих граждан”, - говорит Минников.

“Я пришел сегодня на утреннее богослужение когда в зале было более ста человек, - говорит Роберт. - Я подумал, может быть я тот 121 человек, которому недозволенно присутствовать на богослужении?” Роберт посещает церковь со своей русскоязычной супругой уже более шести лет. На богослужения он приезжает из Сан-Франциско, говорит, что ему нравятся славяне, их язык, традиции и культура.

“Эту цифру они пытаются оправдать тем, что у нас во дворе маленькая стоянка, только для 30 машин, а в каждой машине может быть 4 человека - в интервью “Другому Времени” сказал пастор. - Сделать нормальную стоянку на нашей же территории нам сознательно не разрешают по разным надуманным причинам. Кроме того, мы не раз заявляли, что мы готовы к переговорам и уступкам. Мы уже разделили нашу церковь на две части, одна часть снимает здание в другом районе города, а другая собирается здесь”.

Не найдя понимания в администрации горда, по словам пастора, церковь была вынуждена обратиться в суд. “Мы запросили некоторое время на подготовку этого дела, и надеемся, что в течение этой недели будет определена дата рассмотрения нашего дела в суде”, - сказал Кевин Снайдер в интервью “Другому Времени”. Кевин работает адвокатом в “Pacific Justice Institute”, находящегося в Калифорнии. Этот институт известен своей правозащитной деятельностью в религиозно-правовой сфере.

Пастор также признает, что за эти несколько лет, не все было гладко со стороны людей, посещающих церковь. “К сожалению, некоторые из наших детей еще не являются членами церкви. Притом нашу церковь часто посещают и неверующие люди и тоже нередко с детьми, особенно во время проведения конференций или специальных богослужений, - говорит Григорий Минников. - Так что при желании всегда можно найти что-то негативное, а тем более, когда специально выслеживают и провоцируют.”

На вопрос “Другого Времени”, исполняется ли указание, полученное Департментом планирования города, пастор ответил следующим образом: “Поначалу мы считали присутствовавших на наших богослужениях людей, - поделился пастор Григорий. - Но затем перестали, решили, пусть люди приходят, мы не можем запретить желающим поклоняться живому Богу, тем более наша деятельность не противоречит “Международному пакту о гражданских и политических правах” где в части III, статье 21, сказано: “Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц”,

Но некоторые жители из близлежащих домов считают иначе. “Я имею много претензий к этим людям, которые собираются там за углом, - говорит шестидесятилетняя Лаура. - Понимаете, они даже не обращают никакого внимания на проезжающие мимо автомобили. Их дети постоянно бегают без присмотра на проезжей части, одним словом всячески мешают движению автомобилей местных жителей”.

“Они создают пробки на подъездах к церковному зданию, создают шум своими усиленными двигателями, быстро ездят по улицам», - говорит Майк из одного из близлежащих домов.

На подобные возмущения жителей района, где расположена Независимая Баптистская церковь, Кевин отвечает следующим образом: “Церковью было направлено прошение в соответствующий Департмент города, в котором члены церкви запросили разрешение обустроить автомобильную парковку, рассчитанную на соответствующее количество членов церкви, - говорит Кевин. - Никакого понимания в данном вопросе мы не получили, хотя церковь уже приобрела необходимые 1,3 акра земли на другой стороне улицы”.

“Раньше были некоторые проблемы с молодежью из этой церкви, - говорит Джош, владелец одного из домов, расположенного рядом с “Независимой Баптистской церковью”. - Но сейчас, уже на протяжении нескольких месяцев все нормально, у нас нет никаких проблем с этим”. “Единственно, что я имею против посещающих русскую церковь, это то, что они не всегда уступают дорогу на перекрестках”, - говорит один из соседей. - Им надо быть немножко повежливее”.

“Я ничего не имею против этих людей из русскоязычной церкви, которую они посещают, - поделился с корреспондентом “Другого Времени” один из жителей близлежащих домов. - Мне нравятся эти люди, по-моему это очень даже неплохая церковь”. “Они не создают нам совершенно никаких неудобств, - говорит Ник. - Я никогда не замечал ничего негативного по отношению к нашим соседям”. Ник со своей семьей живет в конце улицы Astoria.  ”Другое Время”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)

цитата ответить 25 Окт. 2004 в 02:17 Руслан Кухарчук:

Та это просто очередные придирки к церкви. А верующим нужно быть поосторожнее со своими машинами.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1