18 Октябрь 2018
 

В Брестской области власти не справляются с ростом протестантизма и «альтернативного» православия

Задачей религиозной политики белорусских властей должна стать борьба с незарегистрированными группами верующих, с которыми чиновники пока справиться не смогли. Об этом говорится в докладе Василия Марченко, ответственного за работу с религиозными организациями в Брестской области Республики Беларусь.

В докладе Марченко, основные положения которого были оглашены “Форумом 18”, говорится о том, что в западных областях республики ситуация намного более “разочаровывающая”, чем на востоке Беларуси. Правоохранительные органы и чиновники Брестской области фактически не исполняют статью 193 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает наложение штрафа за нелегальные богослужения нерегистрированных церквей в размере пяти минимальных оплат труда.

Особую озабоченность администрации Брестской области вызывает существование прихода свв. ап. Петра и Павла РПЦЗ(Л) в деревне Ружаны, собирающегося в частном доме с 2002 года. Попытки представителей местной власти оказать давление на прихожан и священника прихода РПЦЗ(Л) о. Иоанна Грудницкого с тем, чтобы община вернулась в лоно Московского патриархата, ни к чему не привели.

Помимо этого, Брест регулярно посещают греко-католические миссионеры и представители Константинопольского патриархата, стремящиеся склонить “альтернативных” православных к переходу в свою юрисдикцию.

В еще большей степени белорусских функционеров беспокоит “бесконтрольная” деятельность нерегистрированных баптистов из Совета Церквей евангельских христиан-баптистов, которые отказываются от регистрации в органах власти с советского времени. Баптисты нелегально распространяют религиозную литературу на улицах, тогда как, согласно белорусскому Закону о религиозных объединениях 2002 года, на подобные акции общины должны получать разрешение властей.

Сложнее всего, по мнению Василия Марченко, отследить нелегальные собрания многочисленных пятидесятнических групп Брестской области. Штрафы, которые налагаются на пасторов и верующих, предоставляющих свои частные дома и квартиры для богослужений, никак не снизили активность неподконтрольных власти церквей, подчеркивают чиновники.

http://portal-credo.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4