20 Май 2018
 

Церкви помогут Рижской думе решить проблему питания бездомных

По инициативе заместителя председателя Рижской думы пастора Алмера Людвикcа (Латвийская первая партия) прошла встреча с представителями христианских конфессий, с целью достичь соглашения по вопросам сотрудничества в решении социальных проблем. Центральной темой разговора было создание приютов для бездомных и организация бесплатного питания нуждающимся.

Во время встречи было отмечено, что с наступлением холодной погоды, острую нехватку постоянного места жительства в Риге ощущают от 3 до 5 тысяч человек, из которых примерно треть в город являются перенести зиму. В их числе 30 семей с детьми. Для Рижской думы содержание одного бездомного в приюте составляет в среднем 3 лата в день. Несколько приютов и пансионов находятся в ведомстве церквей, церкви также организуют питание людей в так называемых суповых кухнях. Несмотря на это, каждый год в Риге из-за мороза гибнет более 100 человек.

Одна из главных проблем – нехватка помещений соответствующих санитарным нормам, а также слабая информированность бездомных или нежелание принять социальную помощь церквей или самоуправления.

Участники беседы согласились о необходимости создать единый регистр бездомных и обсудили возможности распространения информации о доступной помощи самоуправления в церковных общинах. Решено также поддерживать регулярные контакты между социальными службами самоуправления и доверенными представителями разных конфессий, чтобы выработать конкретные проекты сотрудничества – церкви внесут определенные предложения (расселение людей, питание, медицинский уход), в свою очередь самоуправление выделит необходимые финансовые средства. Будет изучен вопрос о возможных налоговых скидках на недвижимость для мест, предусмотренных для работы с бездомными и нуждающимися.

Алмер Людвик, комментируя встречу, отметил, что церкви имеют большой потенциал в виде людей, готовых безвозмездно помочь ближним, между этим предоставляя им моральную поддержку и мотивируя их самих обратиться к решению своих проблем. Церкви также имеют огромный опыт в предоставлении конкретной помощи, но со времени вступления в Евросоюз постоянно уменьшается число заграничных пожертвований, и таким образом уменьшаются возможности церкви в оказании помощи страдающим.

«Объединив силы и координируя свои действия, самоуправление и конфессии могут сделать на много больше для тех людей, которые по разным причинам не поспевают за другими » сказал А.Людвик. «Я глубоко удовлетворен, что это благое дело началась». Baznica.lv

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3