20 Февраль 2018
 

Юрий Сипко: Слова о Боге в гимне РФ несут отрицательную нагрузку

Председатель Российского Союза Евангельских Христиан Баптистов Сипко Ю. К. по просьбе корреспондента радио «Теос» прокомментировал заявление председателя Атеистического общества Москвы Александра Никонова, утверждающего, что текст государственного гимна России, написанный Сергеем Михалковым, нарушает конституционные права граждан. Заявитель указал, что использование в гимне фразы «хранимая Богом родная земля» противоречит конституционному принципу равенства свобод граждан независимо от религиозной принадлежности, поскольку исключает равный подход с точки зрения свободы совести к верующим и неверующим.

Юрий Кириллович Сипко сказал, что в современном мире, когда щепетильность ко всякого рода мелочным явлениям занимает крайние позиции во многих государствах, а не только в Росси, то данное заявление вполне в духе времени. Когда вещи менее серьёзные и самые серьёзные в обществе обсуждаются публично, в судах, воспринимаю явление такого заявления как нормальное. И тем более для атеистов, которые потеряли и державу, и полномочия, и шестую статью конституции, потеряли идеологию и все ресурсы для своей идеологии, думаю это ещё одна возможность привлечь к себе внимание.

На вопрос: «Уместно ли упоминание о Боге в тексте гимна светского государства?» Сипко Ю. К. ответил: «У меня двойственное отношение к этому. Будучи христианином, мне мило, что в нашем Отечестве упоминание о Боге воспринимается, звучит в нашем гимне. И, кажется, в этом есть то, что может оказывать позитивное влияние на тех, кто слушает и раздумывает над этим. Но то, что у нас светское государство, заставляет задуматься. И ещё есть другое, что заставляет задуматься.

Слова текста: „Хранимая Богом родная земля“ — это хорошее пожелание, но не факт. Если весь текст гимна принят как мировоззренческая позиция государства, говорящая о признании Бога, Который действительно является великой силой по охране мира, порядка, благоденствия нашей родной земли, я бы обсуждаемым словам в гимне поставил три восклицательных знака. Но, если бы этим словам гимна соответствовала позиция государственных мужей, отвечающих за государство.

В жизни я встречаю напротив сильнейшее противодействие Божественным Библейским принципам по отношению к гражданам, по отношению к людям поклоняющимся Богу, в частности к баптистам, каковым я являюсь. Это вызывает во мне не только смущение, но и понимание того, что упоминание в государственном гимне Бога является фальшью. И эта фальшь усиливается тем, что наше государство заявило о себе в Конституции, как о светском, а теперь воспевает имя Божье. Кстати воспевает всуе. Получается серьёзный диссонанс, который может иметь более серьёзные последствия.

Общество наше далеко не однородное и в светскости есть позитив, чтобы примирять разнородность наших народов. Тут я должен признаться, что как бы не радостно мне было, чтобы звучали в нашем гимне слова о Боге, хранящем нашу землю, слова эти, к сожалению, несут отрицательную нагрузку».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4